Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Высшей властью в футбольном клубе «Челси» обладает владелец, Роман Абрамович. Он может возлагать ежедневную работу клуба на плечи своих доверенных сотрудников, но можно с уверенностью предположить, что, к лучшему или худшему, за ним последнее слово в любых крупных и, вероятно, самых незначительных решениях. Но какова структура «под» ним? Кто является ключевыми игроками, ключевыми советниками и чем они все занимаются?

Мы попробуем объяснить все это, основываясь на кратком описании системы скаутинга клубов Премьер-Лиги от журналиста Guardian Дома Фифилда, официальной информации, которая доступна на сайте «Челси», и личных наблюдений.

Несомненно, существует различие между теоретической и практической деятельностью этого человеческого механизма, но оставим эти спекуляции для других.

РОМАН АБРАМОВИЧ

Владелец. Высшая власть. Технически он контролирует Fordstam Ltd, который, в свою очередь, владеет Chelsea FC PLC, который, в свою очередь, владеет футбольным клубом «Челси», но значение имеет лишь следующее а) «Челси» свободен от долгов в самом техническом смысле и б) Абрамович контролирует все.

БРЮС БАК

Председатель правления, в основном ответственный за деловую сторону вопроса - спонсорства, партнерства, и т.д. Несомненно, тесно сотрудничает с нашим новым директором по маркетингу Крисом Таунсендом. Бак является Председателем, но в Правление входят еще трое представителей: Дэвид Барнард, Евгений Тененбаум и Марина Грановская. Также у клуба есть пять вице-президентов, о которых «Челси» не дает никакой официальной информации (Питер Дигби, сэр Питер Харрисон, Джо Хемани, Энтони Ривз, Алан Спенс).

ДЭВИД БАРНАРД

Секретарь клуба. В основном Барнард управляет ежедневными административными и функциональными операциями в клубе.

ЕВГЕНИЙ ТЕНЕНБАУМ

Часто называется самым близким советником Абрамовича. Тененбаум возглавлял департамент корпоративных финансов в «Сибнефти», и, вероятно, сосредоточен на подобных делах и в «Челси», что делает его человеком, который, скорее всего, контролирует финансовые ресурсы и отвечает за экономическую эффективность.

МАРИНА ГРАНОВСКАЯ

Рука Императора. Глаза, уши и воля Романа. Ее главная ответственность - «транзакции с игроками», что можно вольно свести к обсуждению сделок и контрактов, но она также «выступает в качестве представителя» владельца на заседаниях Правления, что в большинстве случаев делает ее самым влиятельным человеком в «Челси».

Ниже уровня Правления есть люди, которые принимают определенные решения и имеют незначительное влияние, но фактически не обладают исполнительной властью.

МАЙКЛ ЭМЕНАЛО

Эменало - любимый козел отпущения, он же Технический директор. Он отмечает уже десятилетнюю годовщину в клубе, где он оказался с подачи Аврама Гранта, своего бывшего тренера в «Маккаби» Тель-Авив. За шесть лет Эменало проделал путь от скаутского отдела, - с коротким пребыванием в должности помощника Анчелотти, - до закулисной управленческой должности Технического директора. Это делает его главой скаутского отдела и влиятельным человеком, когда дело касается определения технического направления клуба.

СКОТТ МАКЛАХЛАН

Главный скаут. Согласно Guardian, «Челси» сократил скаутский отдел с более чем 50 сотрудников в дни технического директора Франка Арнесена, до дюжины или около того скаутов, которые охватывают конкретные регионы. Маклахлан собирает и вносит отчеты в скаутскую базу данных клуба, чтобы Эменало, Конте и другие могли пользоваться ими в процессе обсуждений и принятия решений.

АНТОНИО КОНТЕ

Главный тренер. Имеет последнее слово во всем, что происходит на игровом и тренировочном поле. Имеет слово в некоторых делах за пределами поля.

Будучи Техническим директором, Эменало является ключевым координатором в процессах скаутинга и рекрутинга. Он общается с Конте (ежедневно, пишет Guardian), он общается с Грановской/Абрамовичем, он общается с агентами и «посредниками», он общается со скаутами и является главным «потребителем» их работы.

Краткое изложение Фифилда рисует довольно идеалистическую картину рабочего потока:

«Как только идентифицируется игрок и достигается договоренность с главным тренером, Эменало связывается с директором Мариной Грановской или владельцем Романом Абрамовичем, чтобы запросить трансфер, в то время как Грановская, по сути, отвечает за выполнение цели».

Итак, как только Эменало и Конте приходят к общему соглашению (например, Лукаку или Мората), они информируют о своем решении ответственных людей, которые затем пытаются оформить сделку. Теоретически, двое футбольных людей (как и должно быть) озабочены только спортивными аспектами этого процесса. Фактическая деловая и финансовая стороны должны заботить Правление и владельца. Эменало может поговорить с агентами, чтобы, вероятно, обозначить интерес, но он не ведет переговоры. Конте делает еще меньше.

В любом случае, это теория. На практике это, вероятно, довольно совместный процесс, но, возможно, с менее четко определенными или привязанными ролями и границами, из-за чего иногда может возникать путаница или недопонимание. Возможно, это стало причиной внезапной драмы с участием Конте, Косты и т.д. Но «Челси» работает по этой модели на протяжении большей части правления Абрамовича и вряд ли станет ее менять в ближайшее время.