Мода на продвинутые смарт-часы с собственными приложениями всё ещё имеет место, а после выхода Android Wear 2.0 их функциональность должна улучшиться. Многие пользователи, впрочем, убеждены, что лучшие умные часы должны выглядеть как классические механические и иметь обычный циферблат вместо дисплея. Такой класс умных часов имеет целый ряд преимуществ: консервативный внешний вид, независимость от смартфона (в основных функциях), малый расход энергии. Именно в этом классе компания Fossil сыграла, выпустив трекер Q Crewmaster.

три цвета умных часов Fossil Q Crewmaster

Насколько часы умны

Нетрудно догадаться, что умные функции в этих часах урезаны. И тем не менее (если сравнивать с Meizu Mix и другими аналогами) часы от Fossil – одни из самых выразительных в своём роде.

Минимализм здесь доведен до предела. Единственное, что встроили в часы разработчики — датчик движения. Фактически часы Q Crewmaster — это «просто часы» со встроенным шагомером. Ни тебе пульсометра, ни дисплея, ни даже вибромоторчика.

Но если посмотреть со стороны часов, то устройство очень впечатляет. Два циферблата, один из которых показывает количество пройденных шагов, делают часы похожими на хронографы от именитых швейцарских брендов. Диаграмма в форме полукруга позволяет установить свою дневную норму шагов и следить за её выполнением в реальном времени. Стильный дизайн с выразительным безелем и чёткими делениями на циферблате выдержан в лучших классических традициях.

приложение в смартфоне

Разумеется, аналоговое отображение на циферблате весьма приблизительно. Предполагается, что для более точного контроля пользователь будет использовать приложение на смартфоне. Хотя дизайн приложения столь же привлекателен, как и дизайн самих часов, и выдержан в том же стиле, функциональность у него ограничена аппаратными возможностями устройства. Ни тебе GPS, ни дополнительных датчиков движения, ни барометра, не говоря уже о функциях связи, кроме Bluetooth. Даже отличить ходьбу от бега устройство не в состоянии.Так что стоит рассматривать Q Crewmaster не как продвинутый гаджет, а как высококлассные часы с дополнительной функцией шагомера.

Часовые достоинства

Если же посмотреть с сугубо часовой точки зрения, то устройство достойно всяческих похвал. Шагомер, проигрывая в продвинутых функциях, имеет высокую точность. Даже в сравнении с профессиональными устройствами он весьма точно подсчитывает и количество шагов, и расстояние.

Удобство управления тоже выше всяких похвал. Если вы привыкли к классической механике, то перестраивать свои привычки вам не придётся. Для управления как умными, так и традиционными функциями назначено на три кнопки на правой стороне часов, которые настраиваются через приложение. Батарейка имеет ресурс примерно на полгода активной работы. О том, что её пора менять, устройство просигнализирует, направив обе стрелки на цифру 6 (положение невозможное при нормальной работе часов).

часы Fossil Q Crewmaster на женской и мужской руке

Вывод: у Fossil вышли отличные классические часы с шагомером, которые понравятся людям старой закалки, не желающим украшать своё запястье яркими гаджетами с дисплеем, но ценящим наличие шагомера. Стоимость устройства демократична и по меркам часового рынка, и по меркам умных часов —  примерно 175 долларов.

По материалам: ismartwatch.ru