Cеть спортбаров «Торнадо»
Матч «Спортинг» - «Челси» смотреть онлайн трансляция     «Спортинг» - «Челси» / 30.09.2014, 22:45 по МСК / Лига чемпионов 0:1 Трансляция Обсудить

История ФК "Челси"

История

История футбольного клуба "Челси" (Лондон)

Глава I. Исток.

Лондонская команда была основана 10 марта 1905 года. Ее история, безусловно, связана прежде всего с легендарным стадионом лондонцев "Стэмфорд Бридж", который является домашней ареной "Челси". Интересным фактом является то, что в истории двух этих спортивных объектов наблюдается неординарная черта: как правило, сначала создается клуб, а затем стадион, но в случае "синих" и "Бридж" все произошло наоборот. "Стэмфорд Бридж" официально был открыт в XIX веке, а точнее 28 апреля 1877 года и лишь спустя практически два десятка лет арена нашла свою команду.

Изначально стадион был предложен футбольному клубу "Фулхэм" (Лондон), однако руководство команды отвергло это предложение. Поэтому, вследствие этого, владельцы арены решили основать собственный клуб. Несмотря на то, что филиал потенциальной новой команды располагался на территории района Фулхэма наименование решили изменить (дабы не повторялись названия команд) и коллектив был назван по имени соседнего городка Челси.

Позже команда была заявлена в свою первую в истории лигу - команда оказалась во втором футбольном дивизионе Англии в футбольной лиге AGM в 1905 году, а первый матч команда сыграла в графстве Stoke Port (1-го сентября 1905 года).

Спустя 10 лет, в 1915 году "Челси" впервые в истории вышел в финал Кубка Англии. Это было первое, по-настоящему важное достижение для "синих". Однако последующий отрезок обратился для "пенсионеров" настоящим кошмаром: следующего большого успеха клуб достиг в сезоне 1954/1955, когда команда выиграла свой первый в истории трофей, заняв первое место в первом дивизионе Англии.

Начало 60-хх годов в Англии можно назвать эпохой рождения абсолютно нового, виртуозного, несравненного футбола в Британии. Именно в этот период и "Челси" начал приобретать краски хорошей, высококлассной команды. Однако, несмотря на демонстрацию симпатичного футбола в исполнении "синих" в ту пору "пенсионерам" удалось взять лишь Кубок Лиги (1965 год). Так же стоит отметить выход команды в финал Кубка Англии в 1967 году, однако этот трофей лондонская команда проиграла. Для лондонцев, впрочем, это были неплохие годы, однако ярлык Великой команды клуб приобрел в эпоху 70-х годов, когда за команду играли такие именитые мастера футбола, как Питер Осгуд (король Оззи), Рон Гаррис и Ян Хатчинсон, которые и по сей день являются уважаемыми и любимыми кумирами для болельщиков "синих". В 1970 году "Челси" выиграл первый в истории Кубок Англии, а следом последовала победа в Кубке обладателей Кубков (1971 год). Это был первый трофей для лондонцев, который "синие" выигрывали за рубежом Великобритании.

Глава II. Конец XX века.

Стоить отметить, что 90-е годы для лондонской команды являются смутным периодом. Дисциплина внутри "Челси" начала ухудшаться. Связано это было прежде всего с отсутствием рационального подхода к финансовой составляющей клуба. Большой ошибкой конечно же была невероятно амбициозная попытка глобальной перестройки "Стэмфорд Бридж", которая дала сбой в финансовой стабильности команды. Стоит конечно же учитывать и то, что данное время было периодои далеко не самого образцового поведения болельщиков, которые отличались особой агрессивностью. Клуб практически в буквальном смысле начал разваливаться на части, были проданы звездные игроки и "синие" стали стремительно опускаться вниз - "Челси" попал в нризшую лигу.

Из за навалившихся на "пенсионеров" проблем нужны были координальные изменения, в первую очередь касающиеся оптимизации работы структуры комплекса "Chelsea F.C.". В итоге команда была передана из рук семьи Мирс в управление Кеном Бейтсом при котором и началось возрождение команды. В первую очередь новый руководитель решил проблему со стадионом: дело в том, что при бывших владельцах стадион "Стэмфорд Бридж" был продан в собственность застойщикам, однако Бейтс быстро решил эту проблему, соединив право собственности на арену с "Челси". А к тому времени "синие" постепенно набирали ход: лондонцы заняли первое место во втором дивизионе Англии и получили право на выступление в Дивизионе 1 (1989 год). В следующем сезоне под руководством наставника Бобби Кэмпбэлла "пенсионеры" заняли четверное место в первом дивизионе Англии. Спусня год на смену Кэмпбэлу пришел экс-игроки "Челси" Ян Портерфилд. Смена тренеров продолжилась спустя пару лет: на место Портефилда пришел экс-игрок лондонцев Дэвид Вэб, а по окончанию сезона последний уступил свое место играющему менеджеру 35-летнему Гленну Ходдлу. Несмотря на то, что Ходдл будучи экс-игроком "Тоттенхэма" никакого исторического отношения к команде не имел его влияние оказалось решающим в становлении одного из самых успешных коллективов в истории "пенсионеров". Он сумел набрать игроков мирового класса, а помимо этого именно при нем началось тотальное переоборудования стадиона и был окончательно решен вопрос о собственности вдобавок у клуба появились спонсоры, которые сделали большой вклад в развитии футбола на "Бридж" (Мэттью Хардинг - миллионер, спонсировавший "Челси", позже погиб в авиакатастрофе, когда летел на игру).

Во всяком случае первый сезон при Ходдле выдался весьма неуспешным: клуб финишировал на 14 строчке в Лиге, но при этом подопечные Гленна пробились в финал Кубка Англии, однако в последнем противостоянии уступили "Манчестеру Юнайтед" со счетом 4:0. Позднее, в следующем сезоне "синие" вновь выступили довольно блекло, заняв 11-е место в Премьере. По окончанию сезона Ходдл покинул клуб, чтобы возглавить национальную сборную Англии, а на его место пришел немалоизвестный в прошлом Рууд Гуллит. Позднее голландца назвали основоположником абсолютного, тотального футбола в коллективе "синих". Гуллит вошел в историю клуба, как первый иностранный специалист с которым "Челси" начал выигрывать основные титулы, включая Кубок Англии (Победа над "Миллдсбро" со счетом 2:0). По окончанию сезона "синие" финишировали в Премьер лиге на 6 позиции.

Глава III. На рубеже XX века.

Увольнение Рууда Гуллита в феврале 1998 года было громом среди ясного неба, после столь неожиданного увольнения роль наставника команды в свои руки взял другой звездый ветеран команды Джанлука Виалли. Итальянец достаточно быстро продемонстрировал свои менеджерские способности: в том же 1998 году "синие" выиграли национальный Кубок Лиги и Европейский Кубок Обладателей Кубков. На тот момент именно лондонская команда имела самый многочисленный набор иностранных футболистов в премьер лиге. На смену таким великолепным игрокам, как Гаррэт Хоул, Пол Фэрлонг, Марк Стейн, Джон Спенсер и Девид Рокастл пришли другие мастера: такие как Эд де Гой, Селестин Бабаяро, Бернард Ламборде и конечно же Джианфранко Дзола, который в последствии в 2003 году будет признан по результатам опросов среди болельщиков лучшим игроком в истории клуба. По прежнему немаловажными игроками для клуба оставались такие игроки, как Деннис Уайз, Грем Ле Со. При Виалли "пенсионеры" продолжили собирать коллекцию трофеев: в финале Суперкубка УЕФА сезона 1988/1989 "Челси" обыграл мадридский "Реал" в битве обладателей двух главных европейских трофеев ("Реал" на тот момент являлся победителем Кубка Европейских чемпионов). Затем наставник привел команду к победе в кубке Англии в 2000 году. В том же году "Челси" праздновал успех в финале "Черити Шилд" (август 2000 года).

Однако, несмотря на все трофеи, Виалли так же потерял пост главного тренера к новому сезону. Главной причиной отстранения специалиста от тренерского мостика "синих" являлось "отсутствие доверия менеджера у своих игроков". Следующим наставником команды стал другой итальянец Клаудио Раньери. Новоиспеченый рулевой сразу же поставил перед собой цель перестроить возрастную часть команды. Стоит отметить, что специалист делал это грамотно - Раньери покупал игроков грамотно, имея в своем распоряжении довольно солидные финансовые ресурсы. При итальянском тренере "синие" не выигрывали трофеи, однако показывали стабильные результаты в Премьер лиге: команда дважды завоевала путевку в Кубок УЕФА, а затем в сезоне 2003/2004 получила право участвовать в Лиге чемпионов. Данный турнир для болельщиков "синих" запомнился прежде всего победой над "Арсеналом" и довольно болезненным поражением от французского "Монако" в полуфинале турнира.

Сезон 2003/2004 "пенсионеры" так же провели на достаточно стабильном уровне и финишировали на втором месте, вновь получив право на выступление в Лиге чемпионов на следующий год.

Глава IV. Эпоха Романа Абрамовича или современный "Челси".

После того, как "синие" оказались на грани банкротства в 2004 году (долг составлял порядка 80 миллионов евро) клуб был неожиданно куплен у Кена Бейтса российским миллиардером Романом Абрамовичем, который на тот момент для всего футбольного мира Англии был абсолютно далеким и самым богатым человеком, когда-либо приобретавшим футбольную команду. Началась настоящая глобальная перестройка, касающаяся кадрового состава команды. Абрамович покрыл существенную часть долга клуба и начал активное инвестирование трансферного бюджета команды: клуб приобрел таких игроков, как Дамиен Дафф, Джереми Нжетап, Эрнан Крэспо. "Челси" так же пополнился молодыми перспективными футболситами в лице Глена Джонсона, Уэйна Бриджа, Джо Коула. Кроме того, к команде присоединился немалоизвестный аргентинский хавбек Себастьян Верон. В период зимнего трансферного окна в клуб пришел английский полузащитник Скот Паркер. Что касается дел на тренерском мостике, то здесь Абрамович сразу же дал понять, что рассчитывает на изменения. Российский бизнесмен рассчитывал на нечто большее, нежели призовые места Премьер лиги и потому на смену уволенному итальянскому специалисту пригласил одного из самых многообещающих менеджеров того времени Жозе Моуриньо. Португальский специалист, который к тому времени прогремел на всю Европу, как победитель Лиги чемпионов (в сезоне 2003/2004), в свою очередь настоял на приобретении Дидье Дрогба, Матея Кежмана, Рикардо Карвальо, Тьяго Мендешом и Пауло Феррейры. Если добавить ко всему прочему подписание контрактов с Петром Чехом и Арьеном Роббеном, то в общей сумме на приобретение новых футболистов Абрамович потратил порядка 200 млн. евро. Такой огромный отток денег в конечном итоге просто обязан был вылиться в результат: Моуриньо в первые два сезона пребывания в "Челси" дважды выиграл национальный чемпионат и Кубок Лиги. Кроме того, в тот же период португальский наставник завоевал с "синими" суперкубок Англии. В сезоне 2006/2007 специалист не сумел выиграть Премьер лигу, однако зал славы "пенсионеров" пополнился Кубком Англии и Кубком Лиги.

Впрочем, даже такое обилие трофеев не помешало владельцу клуба Роману Абрамовичу уволить португальского специалиста при первом же серьезном разногласии с Моуриньо. Дальнейший путь, в своей основе, состоял из немногочисленных коротких отрезков, где один наставник сменял другого. Так, Авраама Гранта, уступившего с "Челси" финал Лиги чемпионов 2007/2008 "МЮ" в серии пенальти, сменил Луис Филлипе Сколари. Бразилец, впрочем, начало нового сезона провалил и потому был уволен примерно к середине сезона 2008/2009. Спасать положение пришел Гуус Хиддинк (тогда еще тренер сборной России), который согласился отработать с лондонцами до конца сезона. В сезоне 2009/2010 команду возглавил итальянский наставник Карло Анчелотти при котором "синие" в Премьер лиге не оставляли от соперников камня на камне. При Карло "синие" выиграли свой первый в истории "золотой дубль" (Премьер лига & Кубок Англии) и установили рекорд по забитым в АПЛ голам за один сезон (103).

В следующем сезоне лондонцам не удалось развить успеха и команда финишировала лишь на втором месте в зоне Лиги чемпионов. Впрочем, владелец клуба Роман Абрамович уже строил планы по поводу приглашения в команду новой звезды в лице Андре Виллиаша Боаша, который выиграл на тот момент с "Порту" все возможные трофеи. Именно этот португальский специалист и возглавил "Челси" в дальнейшем. Но уже после провального отрезка в сезоне 2011/2012 Виллиаш Боаш был уволен (чашу терпения переполнило поражение в Лиге чемпионов от "Наполи" со счетом 3:1, а затем поражение от "Вест Бромвича" 1:0). На место португальского менеджера был назначен помощник главного тренера Роберто ди Матео. 5 мая 2012 года под руководством итальянского специалиста лондонский клуб выиграл Кубок Англии, обыграв на "Уэмбли" Ливерпуль со счетом 2:1. 19 мая 2012 года лондонский "Челси" встречался с "Баварией" в финале Лиги чемпионов. Основное время завершилось ничейным исходом: Томас Мюллер открыл счет на 83 минуте, а Дидье Дрогба сравнял на 89. В дополнительное время так же ничего не изменилось, а вот в серии пенальти сильнее оказались подопечные Роберто Ди Маттео. 4:3 в серии и лондонский "Челси" впервые в своей истории стал победителем Лиги чемпионов. Спустя год "Челси" выиграл другой европейский трофей - Лигу Европы, но уже с другим специалистом в лице Рафаэля Бенитеса. Несмотря на успех испанского тренера руководство "синих" не продлило контракт со специалистом.

Летом 2013 года лондонский "Челси" официально объявил о возвращении португальского специалиста Жозе Моуриньо на пост главного менеджера "синих".

 

Статья является интеллектуальной собственностью ChelseaNews.Ru

Все права защищены. При копировании данной статьи ссылка на материал является обязательным условием публикации и размещения материала на других ресурсах.