«Челси» с новичками традиционно не спешит

Летняя трансферная компания уже идет полным ходом, но лондонский «Челси» пока не спешит радовать новостями. Появилась даже информация о планах наставника клуба Антонио Конте сложить с себя полномочия в связи с нежеланием руководства усилить состав. Ее моментально развеяли, но факт остается фактом, никакой конкретики относительно приобретений «синих» нет. Для сравнения «Сити» уже потратился на 80 миллионов фунтов, демонстрируя свои претензии на следующий чемпионат Англии. Что касается действующих обладателей титула, лондонцы могут похвастать разве что подписанием Вилли Кабальеро на правах свободного агента.

«Челси» с новичками традиционно не спешит

Прежде чем обрушиваться с критикой стоит оценить существующую статистику последних 14 сезонов. Именно столько лет клуб принадлежит Роману Абрамовичу. За это время до середины июня «Челси» приобрел всего 17 игроков, причем половина сделок пришлась на первые несколько лет, когда клуб бил все рекорды активности на рынке. Среди оставшихся случаев успешными можно признать покупки Азара и Фабрегаса, успешно вписавшихся в команду, и ставших лидерами клуба. Никто из остальных ранних новичков последнего десятилетия в «синей» форме не заиграл.

Практика показывает, что в последние два летних месяца покупки совершаются за длительное время, так как стороны активно торгуются, пытаясь заполучить максимум преимуществ. В свою очередь перед закрытием трансферных окон обычно совершаются сделки на крупные суммы, когда покупка совершается без оглядки на цену.

«Челси» с новичками традиционно не спешит

Фактически активность в первой половине лета команда проявила только в 2014-м году, подписав тройку Фабрегас, Диего Коста, Куртуа, причем последний ранее принадлежал «синим», но находился в аренде.

В целом же значительно больше знаковых и удачных покупок приходилось у «Челси» на последние недели трансферных окон. Эссьен, Педро, Мата, Виллиан, эти фамилии хорошо запомнились болельщикам «синих». Были и промахи, но от них никогда нет страховки.

Если говорить о сегодняшних предпочтениях руководства клуба, то это в первую очередь Ромелу Лукаку и Тьемуэ Бакайоко, представляющие соответственно «Эвертон» и «Монако». Пусть шумихи пока нет, но можно не сомневаться, что в команде ведется необходимая работа. Поэтому, спешить с критикой не стоит, лучше дождаться октября, и посмотреть на турнирную таблицу АПЛ.