Авторизация
Регистрация
Чужой компьютер

Форум

Зарождение «Синих»

RSS-лента темы
Торрес
Торрес Забанен Сообщений: 210
1906/07

Первый конфликт

Часть 3-я

Если тренера и уволили, то тренировки ни кто не отменял, но когда через два дня, после того, как команду покинул Джеки Робертсон, игроки утром пришли на "СБ", то были просто ошарашены, когда им представили нового тренера .

Понятно , в середине сезона непросто найти свободного хорошего тренера . И даже не очень хорошего тоже , но тут Гас удивил всех - с командой должен был работать общий старый знакомый , секретарь клуба и бухгалтер - Уильям Льюис .

В раздевалке царил хаос , когда Льюис попросил всех построиться в центральном круге . Кое как одевшись (некоторые демонстративно не зашнуровались) , вышли на центр . Новый тренер держал речь . Разъяснив ситуацию с Джеки Робертсоном , Льюис предложил , тем , кто хочет покинуть команду , к обеду подать заявления , для остальных - повышение зарплаты и бонусы , если поставленная в начале сезона задача - выход в премьеру состоится .

Покинуть клуб решили четверо , остальным , видимо , деньги были важнее (новичёк команды Хилсдон отгрёб зарплату в £4 , другие так же не возмущались) . Что показательно , Льюис напрочь отказался от покупок игроков , доверив играть в основе вчерашним дублёрам . Он так и не купил ни одного игрока , пока был на тренерском мостике .

Уильям Льюис вопщем , не был чужд футболу . Бухгалтерией он занялся позже , а начинал , как футбольный рефери . В 1900 году работал спортивным директором в "Брэндфорде" , а потом и тренировал этот клуб полтора сезона . Там у него случилось что то с психикой , говорили , что будто бы была попытка самоубийства , короче , списали его в бухгалтерию на "лёгкий" труд .

В "Челси" , на должность секретаря , его привёл Фрэд Паркер , он обожал трагику . Это через связи Льюиса , с которым они вместе ездили на собрание правления Северной лиги , Паркер смог пробить согласие на приём лондонского клуба в профессионалы .

Не известно , сам ли Льюис напросился на вакантное место , Гас ли его упросил , или это была продуманная рокировка , однако споры , и в раздевалке , и на трибунах не прекращались - на долго ли задержится у руля этот тренеробухгалтер с подмоченной репутацией ?

1906/07

Первый конфликт

Часть 4-я


Под руководством Льюиса "Челси" резко поменял стиль игры , превратившись из остроатакующей команды в медлительную , оборонительную , но взрывоопасную . Понеся потери в линии нападения , Льюис применил тактику , напоминающую игру сборной Аргентины на Ч.М. 1990 - вязкая оборона , ювелирные пасы Марадоны на Каниджу , победа с минимальным счётом . Роль Марадоны исполнял Уиндридж , воистину , самый ценный игрок команды , ну , а Каниджей работал Хилсдон .

С передней линией утрясли , но самые критические потери были вратарские . После ухода Фоулка и дезертирства Бирна , в команде опытных киперов не осталось . В прошлом апреле , в дубль был приглашён Боб Уитинг , ранее стоявший в "Танбридж Уэллс Рейнджерс" , если например , кто то знает где это . Единственным плюсом в его короткой футбольной карьере было то , что Боб был выпускником Вестхэмовской академии , а тамошняя школа в дополнительной рекламе не нуждается . Уитингу Льюис и доверил место основного на дырке . Доверие окрылило вчерашнего дублёра , 18(!) игр отстоявшего на ноль , на одну больше прошлогоднего сухого достижения великого Вилли !

Пару защитников составили , передвинутый назад центральный полузащитник Тэд Бёрни , перешедший летом из "Кристал Пэлес" , и сделавший рокировку с ушедшим в резервный состав Бобом Макки Джорди Хэндерсон , успевший набраться опыта в "Глазго Рейнджерс" .

Первой игрой для Льюиса стала бесцветная нулевая ничья с аутсайдером лиги "Честерфильдом" первого декабря под проливным дождём . Пресса торжествовала : Гас - лох , "Челси" - учить олбанский , новый тренер - ф Бабруйск . Но команда проявила характер - в четырёх играх "боксинг дэй" были добыты семь очков из восьми , и все четыре игры были выездные . Правда и противники были из нижней части таблицы . Первого января Хилсдон забил за "Челси" свой восемнадцатый мяч .

Успехи лондонцев стали раздражать поклонников конкурентов - гостевая трибуна "Шлаковая Насыпь" домашнего стадиона "Лестера" подверглась сильнейшему забрасыванию кусками антрацита из за забора , что привело к ранению многих суппортёров , которые приехали поддержать "Синих" в нелёгкое для них время . Местной полицией даже был сформирован кортеж , отконвоировавший до железнодорожной станции делегацию лондонцев в полном составе , включая команду и нескольких десятков болельщиков .

Да , на заре зарождения футбольного хулигантства , атакам подвергались не только зазевавшиеся и отставшие от коллектива суппортёры , но и футболисты , а частенько и рефери . По началу случаи футбольного хулиганизма ограничивались прилегающей к стадионам территорией . Первый зафиксированный случай боя вне стадиона относится к 1886 году , когда буяны "Престон Норт Энд" и "Куинз Парк Рейнджерc" спланировали махач и стенка на стенку сошлись на железнодорожной станции .

Инцинденты быстро распостранились и на спортивные арены . Первая документально зафиксированная акция насилия прошла в 1888 году . В товарищеском матче "Престон Норт Энд" обыграл "Астон Виллу" со счетом 5:0 , после чего фанаты обоих клубов вступили в дело , забросав представителей обеих команд камнями , затем , высыпав на поле , принялись подручным материалом метелить друг друга , а за одно досталось и игрокам . Один футболист "Престона" был вырублен до потери сознания .

Футбольных хулиганов впервые судили в 1905 году . Как можно догадаться , речь снова о болельщиках "Престона" , культового клуба первых траблмейкеров . Фанаты "прыгнули" на суппорт "Блэкбёрн Роверз" , сильно намяв тем бока , разобрав на колья частные изгороди , после чего зачинщиков и привлекли к суду . Любопытно , что среди обвиняемых в вандализме была ... 70-летняя женщина , которую секретарь процесса назвал "пьяной и беспорядочной".

Однако , вернёмся в тему .

Вкусивших радость побед , "Пенсионеров" было уже не остановить , и это случилось - на второй неделе января "Челси" вновь поднялся на первую строчку ! Правда , за месяц до окончания сезона , её уступили "Ноттингему" , который на "Бридже" не оставил "Челси" ни одного шанса - 0:2 . Что архиудивительно , "Лесники" стали единственной командой , которой удалось взять очки на "Стамфорд Бридж" в том сезоне . Болельщики "Синих" стали свидетелями восемнадцати побед и лишь одного поражения !

Свою злость "Челси" сорвал в выездной игре с "Линкольн Сити" , глубоким аутсайдером - 5:0 (Джеймс Робертсон - 3) . Это была первая , но не последняя игра , выйгранная с крупным счётом при Льюисе . Почувствовав второе дыхание на финишной прямой , "Синие" последние три домашних игры превратили в бенефисс атакующего футбола - 7:1 с "Честерфилдом" (Джеймс Робертсон - 2 , Хилсдон - 2 , Уиндридж - 3) , 4:0 с "Вульфс" (по два Уиндридж и Кирвон) и 4:1 с "Гэйнсборо" (Хилсдон и трижды Уиндридж) . Не проиграй домашнюю с "Ноттингем Форест" , быть "Челси" на первой строчке - забили больше и пропустили меньше . Но , в принципе , дело было сделано - второе место дало путёвку в высший дивизион .
Такой желанный ...

Героями сезона стали Хилсдон , отличившийся 27 раз и Уиндридж с 18 голами .

Уильям Льюис , выполнив поставленную перед ним задачу - вывести "Челси" в высший дивизион , без всяких эмоций покинул тренерский мостик , вернувшись к своим бухгалтерским книгам . Весь сезон , кому не лень , перемывали ему кости , утверждая , что с таким составом , как у "Челси" , можно легко выйграть Первую лигу , и даже без тренера . Что в этом сезоне просто не нашлось достойных соперников , кроме "Лесников" . Что зря он не боролся за Кубок , выставив играть полуоснову . Ни кто уже не вспоминал , в каком состоянии находился клуб , когда Льюис встал у руля команды . Но статистика говорит сама за себя - в своих первых семи играх Льюис имел с командой пять побед и две ничьи , такой результат в "Челси" из всех тренеров , смог повторить только Джозе Моуринью ровно через 100 лет после описанных выше событий , а превзойти эту планку удалось лишь Гуусу Хиддинку , сменившему Сколари во второй половине сезона 2008/09 .

А Льюис ни с кем не спорил . Он положил в карман свои премиальные £50 , натянул нарукавники и продолжил стучать на счётах . Гас ему не препятствовал ...

К слову - не знаю , как сложился бы сезон , не останься на своём посту в команде помощник Робертсона Джимми Миллер . Очень толковый второй тренер , не смотря на то , что был приглашён лично Джеком Робертсоном , не покинул клуб , и оказался очень полезен Льюису , как буфер между раздевалкой и кабинетом главного тренера , утихомирив противоречия и страсти , грозящие так безвременно пустить "проект "Челси" ко дну .

P.S.
Тридцатого марта на "Бридже" был проведён финал Кубка . Пока что , среди любительских коллективов . Схлестнулись аматоры "Стоктона" и "Клэптона" . "Клэптон" стал победителем - 2:1 , а для Мирсов эта игра стала первой ступенькой в деле продвижения своего детища к главным и важнейшим спортивным соревнованиям британского спорта .
Сообщение отредактировал Торрес 4 марта 2016 - 23:27
#21 4 марта 2016 - 23:13
  • Портал болельщиков лондонского «Челси». При использовании материалов сайта полностью или частично, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.

    ChelseaNews.Ru © 2009–2019