Альваро Мората рассказал о своем провале в «Челси»

5.05.2018, 18:45
Батя
Автор статьи

В откровенном интервью для Marca нападающий «Челси» Альваро Мората объяснил, почему сезон 2017/18 оказался для него невероятно трудным.

- Сезон почти закончился, но вам еще есть за что бороться.

Альваро Мората: «Да, у "Челси" есть шанс выиграть трофей, а это всегда важно. В этой стране национальный кубок очень ценен. Многие команды проводят хороший сезон, но ничего не выигрывают. Для нас этот год хоть и выдался трудным, мы все еще можем что-то выиграть».

- Команда хорошо стартовала, но затем начала испытывать проблемы и выбыла из чемпионской гонки, а также вылетела из Лиги Чемпионов от «Барселоны».

Альваро Мората: «В первом матче против "Барселоны" у нас было столько шансов... Если бы только один из ударов Виллиана оказался в сетке, то ситуация могла бы быть совсем другой. Мы должны были лучше выступить в Премьер-Лиге и Лиге Чемпионов, в этом нет сомнений».

- Да и команду в целом спокойствие обходило стороной...

Альваро Мората: «Да, это был сложный год не только для меня, но и для всей команды. А все начиналось так хорошо, я забивал голы, и все относились ко мне с такой любовью. Теперь все по-другому, люди говорят мне всякое на улице, но они не знают, что я пережил. Лучше было бы порвать мышцы и провести вне игры три месяца, чем не знать точно, что со мной. Я хотел продолжать играть и забивать, но не мог. Я не знал, что за проблема у меня, в Англии не могли ее определить. Поэтому мы отправились в Германию и то, что случилось там, было очень сложно для меня».

- Почему ты так говоришь?

Альваро Мората: «Мне пришлось несколько раз ездить в Германию на лечение, где мне делали уколы в спину. Это очень больно, а затем мне нужно было сразу возвращаться в Лондон и тренироваться уже на следующий день. Думаю, это было ошибкой с моей стороны. Мне нужно было сделать паузу. Раз ты травмирован, значит, ты травмирован, вот и все. Возможно, один матч еще можно сыграть, но не целый же месяц. Кроме того, в этот период мне не очень везло на поле. Если бы я забил в одном из этих матчей, то что-то могло поменяться. Голова контролирует и отвечает за все. За день до игры против "Вест Хэма" я узнал, что стану отцом. Я хотел играть, но на разминке не мог даже двигаться. Я сказал доктору сделать мне укол, потому что я должен играть, ведь хотел посвятить гол своему будущему ребенку. С тех пор я вошел в режим, когда не хотел останавливаться, поскольку хотел отметить это событие».

- Собственная самоотдача вышла тебе боком?

Альваро Мората: «Да, это точно. Но я извлек из этого урок и больше делать так не буду. Я страдал. Я приезжал домой после матчей и после тренировок и делал себе несколько уколов, потому что боль была невыносимой. Врачи обследовали все мои мышцы, - от ягодичной мышцы до мышц спины, - но не обнаружили никаких надрывов. Я мог завтракать или обедать, и вдруг чувствовал эту острую боль. Я даже не мог садиться за руль. Я хотел, но не мог. Затем я сыграл в кубковом матче, и казалось, что все нормально, но затем боль вернулась. Я молчал. Об этом знали только врач, тренер и моя семья. Мне было очень трудно».

- В этом сезоне у тебя еще есть одна важная цель, не так ли?

Альваро Мората: «Конечно. На днях я говорил об этом со своей женой. У меня была похожая ситуация в "Ювентусе". Я не играл по решению тренера, а затем вышел в финале Кубка и забил победный гол. Нам предстоит финал против "Манчестер Юнайтед" и если мне удастся забить и принести своей команде победу, то люди запомнят именно это».

- Ты думал о Чемпионате Мира?

Альваро Мората: «Я бы с радостью туда поехал. Получить вызов в сборную всегда трудно и в прошлый раз мне это не удалось. Но я понимаю, что в то время не только не забивал, но и не играл на требуемом уровне из-за проблем со спиной, так что решение тренера можно понять».

- Что ты думаешь о своем будущем в «Челси»?

Альваро Мората: «Теперь я знаю, что такое Премьер-Лига, и каковы здесь судьи. В заключающей части сезона я начинаю заводить с ними дружеские отношения, потому что лишь так они будут чаще фиксировать нарушения на тебе. В первой половине сезона ситуация была сумасшедшей, я все время протестовал. Один из судей даже сказал мне, что нарушение действительно было, он все видел, но на мне он фиксировать его не будет».

- В последнее время ты снова забиваешь, или, по крайней мере, действуешь опаснее.

Альваро Мората: «Да, я забил где-то четыре или пять голов, которые не засчитали, хотя и могли, как, например, против "Вест Хэма". Для форварда количество голов очень важно, но иногда нападающий забивает более 30 голов, а команда ничего не выигрывает. Я предпочитаю забивать голы и выигрывать трофеи, что может случиться в этом сезоне. Я принес немало очков своей команде, и это моя работа. Я также знаю, что могу быть лучше, ведь упустил несколько отличных моментов. Пересматривая их, я не могу поверить своим глазам. Я спрашиваю себя, как мог промахнуться в этих ситуациях. Разница между промахом и попаданием была в один-два сантиметра».

- Я не могу представить Чемпионат Мира без тебя...

Альваро Мората: «Я бы с удовольствием поехал в Россию. Будет очень трудно, если я не получу вызов, но такая вероятность существует. Нужно держать в уме все возможные варианты. Я не смогу понять такое решение, но нужно быть готовым ко всему. Я буду очень рад, если окажусь в заявке, но нужно понимать, что это был не лучший год для меня и есть вероятность того, что я останусь дома. В футболе все зависит от момента. Посмотрите на Мохамеда Салаха. Он фантастический игрок и я рад за него, но прошлым летом говорили, что его продажа была хорошей сделкой, а сейчас посмотрите... Я знаю, что провел не хороший сезон. Ели бы я забил 30 голов, то был бы уверен, что окажусь в заявке. Сейчас же мне нужно быть готовым к любому исходу, но я буду сражаться за свое место до последней минуты».

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.