Кристенсен: «Счастье играть в финале»

Защитник «Челси» Андрес Кристенсен уже добивался успеха на «Уэмбли» в этом сезоне, и защитник из Дании надеется, что его команда сможет обыграть «МЮ» на легендарном стадионе в финале Кубка Англии.

«Синим» предстоит второй подряд финал КА, и «Челси» надеется оставить в прошлом разочарование от поражения от «Арсенала», которое «ветераны» потерпели в прошлом сезоне, и в восьмой раз в истории клуба поднять над головой трофей старейшего и престижного турнира.

Кристенсен, ставший на прошлой неделе Лучшим молодым игроком года в «Челси», впервые сыграл на «Уэмбли» за «синих», когда мы обыграли «Тоттенхэм» 2:1 в августе, и 22-летний футболист надеется преумножить приятные воспоминания.

«Я впервые вышел в стартовом составе в этом сезоне, и мы провели отличный матч против «Тоттенхэма», — говорит он. – Когда ты играешь на «Уэмбли», ты осознаешь все величие этого стадиона, даже поле кажется больше. Этот стадион соответствует такому мероприятию, как финал кубка, там просто потрясающе играть. Ты поднимаешь голову и видишь, насколько он огромен, и атмосфера просто великолепная».

«Я вырос в другой стране, и когда смотришь футбол по телевизору, то в Англии столько турниров, что трудно понять, какой из них наиболее престижный, однако, когда перебираешься сюда, понимаешь, что есть несколько самых лучших, и Кубок Англии — один из них».

«Челси» и «МЮ» в АПЛ демонстрируют примерно один и тот же уровень, и когда команды встречались в этом сезоне, борьба была равной. Кристенсен прекрасно сыграл против «красных» на «Бридже» в ноябре, когда единственный гол в матче забил Альваро Мората.

«Я хорошо помню тот матч, — говорит он. – Это одно из тех воспоминаний, которые хочется переживать снова и снова. Аспиликуэта создал момент, и Мората забил отличный гол».

Когда его спрашивают, какой матч он ожидает в выходные, он отвечает: «Примерно столь же напряженный. Я ожидаю, что противостояние будет серьезным, но надеюсь, что все сложится в нашу пользу. И у нас, и у них сильная команда, поэтому эта встреча так интересна, но нам нравятся такие поединки, мы все очень его ждем. Надеюсь, мы завершим этот сезон с очень важным трофеем».

В субботу тренером противника будет Жозе Моуринью, и именно португалец позволил Кристенсену дебютировать за главную команду в матче Кубка Лиги в 2014 году.

«Он впервые выпустил меня в стартовом составе против «Шрусбери», и я помню, что у него всегда надо было много работать, чтобы пробиться в состав», — говорит датчанин.

«Мне нравились те времена. Клуб отпустил меня в аренду, однако, если бы не сложилось с арендой, я был бы рад остаться в клубе, потому что мне нравилось, как мы работали, это было здорово».

«Помню, поле было плохим, и шел дождь, это была настоящая битва. Я играл на правом фланге обороны, потому что Курт Зума и Гари Кэйхилл были в центре. Мне кажется, победный гол забил Дидье Дрогба, и это тот кубковый матч, который ждешь, даже если знаешь, что будет сложно».

Этот сезон стал прорывом для Кристенсена, он сделал приличный шаг вперед и был вознагражден за свою игру званием Лучшего молодого игрока года в клубе. Он говорит, что теперь ему предстоит помочь команде завоевать трофей Кубка Англии, чтобы завершить сезон на мажорной ноте.

«Я был в клубе, когда мы стали чемпионами и выиграли Кубок Лиги в 2015 году, но в этот раз я чувствую себя уже частью команды, полноценным ее членом, потому что я играл регулярно, — говорит он. – Я и тогда был в команде, потому что тренировался с ребятами, но когда ты не играешь, все совсем иначе».

«Тогда, будучи молодым игроком, я провел только несколько встреч, так что это может быть мой первый трофей, который я завоюю в качестве игрока основы».