Авторизация
Регистрация
Чужой компьютер
Он вам не опорник! Почему Н'Голо Канте стал настоящим универсальным солдатом нынешнего «Челси»?

Он вам не опорник! Почему Н'Голо Канте стал настоящим универсальным солдатом нынешнего «Челси»?

Этот пост подготовлен и переведён командой лучшего телеграм-канала о «Челси», так что если хотите видеть больше подобных материалов, переводов книг, статистики и видеоматериалов, что связаны с лондонским клубом, то рекомендуем подписаться - http://tele.click/chelseaX

Несколько минут до конца основного времени, Н'Голо Канте берёт передышку. Только что он неудачно попытался отобрать мяч на половине поля соперника, он опустил плечи и глубоко выдохнул перед тем, как медленно побрести назад на свою позицию. Было весьма непривычно видеть, что он испытывает привычное чувство для всех профессиональных футболистов с уязвимыми мышцами и парой лёгких, он чувствует усталость.

Именно возвращение после долгого периода с постоянными травмами показало нам, что Н'Голо всё же не робот и тоже может уставать. В этом сезоне в некоторых матчах «Челси» очень не хватало своего лучшего полузащитника. Первым матчем после его возвращения стала встреча с «Кристал Пэлэс», и именно перфоманс Канте позволил «Синим» чувствовать себя комфортно, ведь по их воротам был нанесён всего один удар за матч. Частью того успешного результата стал слишком осторожный план на игру от Роя Ходжсона, но вся полузащита «Челси» просто душила любые начинания своего соперника и перекрывала любые варианты для контратак, и это даже не с полностью готовым французом, который не мог играть на все 100%.

В том матче из-за дисквалификации отсутствовал Жоржиньо и его роль на себя взял Матео Ковачич. Канте же был обыденным и непритязательным, неизменно делая разумные передачи, но даже после трёх лет в «Челси» ему есть чем удивить; удивительные передачи внешней стороной правой стопы на Кристиана Пулишича, именно такие передачи любит делать Лука Модрич, откуда это взялось?

Именно тот матч и намекнул на верный ответ на вопрос, который сейчас чувствуется самым важным и правильным: а какая роль лучше всего подходит Канте?

Он вам не опорник! Почему Н'Голо Канте стал настоящим универсальным солдатом нынешнего «Челси»?

У «Челси» Фрэнка Лэмпарда намного больше общего с «Челси» Маурицио Сарри, чем некоторые фанаты хотят признавать. Здесь теперь играют другие парни, больше молодых ребят, больше воспитанников, но основной стиль игры, который определяет игру команды, остаётся практически таким же.

Жоржиньо, который в этом сезоне наконец-то добился к себе расположения со стороны фанатов «Челси», делает практически те же вещи и выполняет те же функции, за которые в прошлом сезоне его освистывали свои же трибуны. Он всё ещё остаётся самым глубоким полузащитником «Синих», который постоянно опускается ниже для того, чтобы получить мяч и чаще всех касается круглого во время матчей. И он всё ещё исполняет такие же передачи, разве что немного изменилось соотношение передач на короткую и длинную дистанцию (по коротким: 78,4 в среднем за матч в этом сезоне, в прошлом было 84,3; а по длинным: 4,3 за матч в этом сезоне в сравнении с 2,5 в прошлом).

«Челси», как команда, пробивает по воротам приблизительно такое же количество раз (17 в этом сезоне против 16-ти в прошлом), выполняет такое же количество точных длинных пасов (28,1, в сравнении с прошлым сезоном, где было 28,8), и такое же количество кроссов (17,5 в этом сезоне в среднем за матч и 18,2 в прошлом). Это статистика касается исключительно Премьер-Лиги. К слову, у команды приблизительно такой же средний показатель владения мячом - 58,5% (в прошлом сезоне было 59,9%).

Единственное внушительное изменение - это количество передач за матч, в этом сезоне этот показатель составляет 589,3 паса за матч, а в прошлом это было 659,8 передач. А если смотреть на конкретные улучшения, то сразу бросается в глаза, что эта команда в среднем забивает больше голов в среднем за игру в этом сезоне, чем было в прошедшем - 2,25 в этом, и всего лишь 1,66 в прошлом. Насколько же всё начинает выглядеть лучше, когда ты используешь свои моменты.

В этом сезоне «Челси» пытается играть во владение мячом с высоким темпом движения, с агрессивным прессингом при потере мяча - это именно то, что пытался построить Маурицио Сарри сезоном ранее. Фанаты «Челси» сейчас довольны по причине того, что это начало работать, но не в последнюю очередь и из-за того, что это Лэмпард. Отправитель важен настолько же, насколько важно и само сообщение. 

«Мы должны научиться отбирать мяч в сложных зонах», - говорил на конференции Фрэнк Лэмпард «Это умение, которым обладают Ковачич и Жоржиньо, но в этом могут участвовать и другие наши игроки. Все должны уметь прессинговать и отбирать мяч на чужой половине поля, после чего правильно им распорядиться. Посмотрите на наш первый матч против «Аякса», темп игры... Если ты не готов к подобному, то все скоро это обнаружат».

Когда на первой пресс-конференции в июле у Лэмпарда спросили знает ли он как использовать Канте, тот посмеялся и сказал, что знает, не вдаваясь в детали. Как оказалось позже, ответ на этот вопрос весьма прост: по факту это такая же позиция, на которой использовал француза Сарри. Правый полузащитник в тройке, только в этом сезоне у него нет прямой установки терроризировать штрафную площадь соперника при любой лучшей возможности.

Он вам не опорник! Почему Н'Голо Канте стал настоящим универсальным солдатом нынешнего «Челси»?

Фрэнк Лэмпард, как и Сарри и Антонио Конте до него, понимает всю уникальность таланта Канте с очевидными качествами, которые соответствуют его позиции. Недавно Фрэнк прокомментировал роль Канте и сказал следующие слова: «Люди говорят о Канте очень часто, осторожно называя его лучшим опорным полузащитником мира, но я не думаю, что это полное описание его, как игрока. Опорный полузащитник, по моему мнению, это тот, кто всё время находится немного выше защитной линии, а вот Н'Голо имеет намного больше талантов, чем просто выполнять такую работу. Он может дать команде намного больше».

Канте значительно усовершенствовался как футболист с момента своего перехода в «Челси» из «Лестера» летом 2016-го. Его точность передач остаётся на скромных 90% при в среднем 60-ти передачах за матч в то время как отборы и перехваты просели в статистическом плане, поскольку его команда больше заточена под владение мячом. Зато частота ключевых передач у Канте выросла, в прошлом сезоне она составила 1.3 в среднем за матч. Сейчас его следует рассматривать как совершенного полузащитника, а не обычного разрушителя.

Конечно, у него не будет эдакого метрономного стиля передач, как у Жоржиньо или взрывного дриблинга Ковачича, но Канте показал всем своё умение качественно отрабатывать на всех участках поля, помогая обороне не пропустить, а атаке забить. Прошлый сезон стал для него лучшим в карьере по результативным действиям в Лиге (4 гола и 4 ассиста). И, несмотря на то, что Н'Голо пропустил большую часть этого сезона, он уже забил трижды.

А учитывая его неоценимый вклад в защиту команды и отполированную игру при владении мячом, возможно, нужно переставать спорить на тему того, а где же всё-таки лучше играть Н'Голо Канте в команде Фрэнка Лэмпарда. Когда Канте готов, то он неоспоримо должен играть в основе, и не важно какие другие последствия несёт за собой это решение.

Однако матч против «Кристал Пэлэс» прекрасно продемонстрировал, что даже без Жоржиньо на поле «Челси» есть кем играть и кому закрывать позиции друг друга. В «Челси» все ждут возвращения всех игроков в строй, в особенности Рубена Лофтус-Чика, который лишь прибавит вариативности и увеличит конкуренцию за место в центре поля. Но эта головная боль приятна Лэмпарду, ему необходима подобная головная боль, если он хочет успешно начать новую эру в «Челси». На всех конференциях он пытается сравнить свою команду с «Манчестер Сити» и «Ливерпулем», он тянется к их уровню, он редко вспоминает «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» или «Тоттенхэм», которые являются прямыми конкурентами «Синих» за топ-4, Лэмпард тянется к лучшим.

И будьте уверены, Н'Голо Канте сыграет решающую роль в сокращении разрыва между «Челси» и «Сити» с «Ливерпулем», он будет важнейшим звеном, которое поможет лондонскому клубу достичь той самой элиты. И не важно, какую роль на поле он будет при этом исполнять, он будет исполнять всё на высочайшем уровне.

Автор: Лиам Твомей, The Athletic

Напоминаем, что этот пост подготовлен и переведён администраторами лучшего телеграм-канала о «Челси» и мы настоятельно рекомендуем Вам подписаться на него, там Вы найдёте ещё много интересных новостей и материалов! Проходите по ссылке - http://tele.click/chelseaX

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Комментарии (5)
  • Raul Jimenez
    0
    Только зарегистрированный пользователь может оценивать комментарии!
    2 декабря 2019 21:01
    Мы можем и должны тягаться с европейскими грандами.Одолеем беззубый Лилль,Канте нам в этом поможет.
  • Zika Khasanov
    -1
    Только зарегистрированный пользователь может оценивать комментарии!
    2 декабря 2019 10:05
    По матчу с молотками было очевидно,что команде не достаёт качественного завершителя атак(форварда). Тэмми отсутствовал из-за травмы и вся надежда была на Жиру! Но как рассчитывать на игрока,который получает так мало игрового времени в клубе!? Думаю,если снимут бан зимой,то Оливье покинет команду,а в таком случае нам необходимо подписывать напа,который в состоянии составить Абрахаму конкуренцию. Но если откровенно,то я был бы даже рад тому,что бан снимут только летом,так как интересно,как Фрэнки будет решать эту непростую задачку сезона! С учётом всех,находящихся в лазарете,ресурсов должно хватить на внутренние задачи(АПЛ и КА), а ЛЧ- случай и везение(пока рано тягаться с европейскими грандами).
  • Brig
    -1
    Только зарегистрированный пользователь может оценивать комментарии!
    2 декабря 2019 07:59
    Против ВХЮ вернулась беззубая игра Сарри.
    Команда сделала 0 нарушений.
    Второй тайм был провален.
    Нам нехватает еще 2-3 топовых игрока для ротации.
    Весь состав что играл в лч и в сборных просто устал физически и морально. Канте не в форме (хотя играл хорошо, нет претензий к нему) А Педро и Жиру не потянули матчь совсем.
    Сняли бы бан, Рома даст ресурс и Френки усилит команду. Без этого нам 4ое место будет считатся достижением.
  • grimtm
    +2
    Только зарегистрированный пользователь может оценивать комментарии!
    2 декабря 2019 07:05
    Жоржиньо уже третью игру подряд играет не очень хорошо. Две игры назад между Челси и Тоттенхэмом было 12 очков, сейчас уже 6. Если так и будем играть красиво но бестолково, то запросто вылетим из четвёрки. Судя как играет Лестер и практически не теряет очки, то и нам нужно играть на результат.
  • Peter
    +1
    Только зарегистрированный пользователь может оценивать комментарии!
    2 декабря 2019 00:47
    По следам игры с Вест Хэмом. Статистики не имею, но впечатление такое. Ковачич и Маунт пытались, но почти все пасы вперед не точные. В результате получали контр атаки и бегали вхоластую. Жоржиньо почти и пытался вперед пасовать, а если пытался то тоже в борьбу. Канте вышел в конце и в передачах вперед практически не ошибался. В атакующих передачах ошибались и защитники, исключая пожалуй только Зума.

Самое интересное за неделю

Кепа: «Нам нужен Дрогба»

5.12.2019, 16:18 6
В недавнем интервью официальному сайту «Челси» у испанского кипера клуба Кепы Аррисабалаги спросили…
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Портал болельщиков лондонского «Челси». При использовании материалов сайта полностью или частично, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.

ChelseaNews.Ru © 2009–2019