Авторизация
Регистрация
Чужой компьютер
Скрытные скауты, продвинутая статистика и невероятная Марина: как «Челси» решил устроить трансферную революцию 2020?

Скрытные скауты, продвинутая статистика и невероятная Марина: как «Челси» решил устроить трансферную революцию 2020?

Есть одна история, которая демонстрирует стратегию подбора игроков в эру Фрэнка Лэмпарда. Это история агента одного из самых ярких молодых игроков Европы, который сообщил, что его клиент был первоочерёдным и долгосрочным вариантом для «Челси» на своей позиции.

Переводом и адаптацией этого большого материала занималась команда администраторов лучшего телеграм-канала о «Челси», подписывайтесь по ссылке, чтобы увидеть ещё больше подобных материалов - https://tele.click/chelseaX.

Начальный интерес «Челси» в этом игроке датируется несколькими годами ранее, так что можно с уверенностью утверждать, что интерес является серьёзным. Скотт Маклахлан, глава международного скаутского отдела «Челси», не терял контакт с ними и сообщал агенту футболиста, когда именно они придут посмотреть какой-то матч, чтобы собрать побольше детальной информации о его клиенте. Агент был склонен завершить эту сделку и был оптимистичен по поводу того, что ему удастся убедить нынешний клуб продать своего игрока.

Но потом, именно в этом сезоне, ситуация внезапно изменилась. Лэмпард перевёл в первую команду выпускника академии клуба как-раз на позицию, на которой играет тот самый игрок. Причём Фрэнк дал достаточно времени и шансов игроку академии, чтобы тот доказал, что у него есть что-то ещё, кроме потенциала. Затем выпускнику академии вручили новый долгосрочный контракт и теперь он считается неотъемлемой частью будущего «Челси».

Интерес «Челси» к тому игроку формально завершился, а подытожил этот интерес звонок Маклахлана агенту того футболиста, в котором главным посылом стала фраза: «Фрэнк полностью доволен ‘игроком А’ (молодым парнем)».

Несмотря на свою относительную неопытность, именно Лэмпард ведёт переговоры по поводу того, кого «Челси» должен или не должен подписывать. Он также культивирует здоровые рабочие отношения с директором Мариной Грановской, и рассматривается в качестве очень важного звена, которое может убедить некоторые трансферные цели перебраться именно в «Челси».

«Я был на связи с Лэмпардом несколько недель», - рассказал Хаким Зиеш в интервью каналу «Аякса» через несколько часов после анонса его трансфера в «Челси» за 39 миллионов фунтов. «Сначала, это было в основном по телефону. У нас было несколько длинных разговоров о его подходе, его стиле игры, клубе и обо мне. Затем мы много переписывались.

Скрытные скауты, продвинутая статистика и невероятная Марина: как «Челси» решил устроить трансферную революцию 2020?

«Он был просто невероятным игроком и играл в полузащите, так что я могу научиться у него многому. Мне есть куда расти. У меня были приятные чувства после разговоров с ним и со временем эти чувства только усилились. В моей голове не было никаких сомнений».

Лэмпард настоял на том, что трансфер Зиеша, а также других футболистов, состоялись в январе. В отличие от предыдущих зажигательных наставников «Челси», он не критикует руководство клуба публично или приватно, когда он может позволить себе сказать всё, что хочет. Вместо этого Фрэнк отмечает попытки клуба подписать футболистов, которых он требует. В то же время он прекрасно понимает, насколько сложно топ-клубу совершать трансферные сделки, которые будут действительно качественными и долгосрочными, особенно в зимний период.

«Челси» верит, что подход Лэмпарда к молодым исполнителям может сохранить им миллионы в будущем, ведь клубу придётся меньше тратить на новых игроков. Вместе с тем они получат команду, что будет частично состоять из собственных воспитанников и бороться за самые высокие места в Премьер-Лиге и Лиге Чемпионов в ближайшем будущем. В то же время, в руководстве понимают, насколько важно правильно провести следующее трансферное окно.

Давление возрастает, и дело не только в том, что последние два трансферных окна «Челси» стоял в стороне. Ужасающее лето 2017 года остаётся свежим в памяти многих болельщиков клуба, а «Челси» всё ещё пытается избавиться от последствий тех провальных сделок. К примеру, найти покупателя на Данни Дринкуотера может стать одним из самых больших достижений Марины Гарновской в клубе.

И тем не менее, картина рекрутинговой системы «Челси» с широкой вариативностью обсуждения со скаутами, агентами и представителями конкурирующих клубов, смотрится весьма уверенно по сравнению с самыми современными трансферными системами. Если они снова провалятся, то это точно будет не из-за недостатка ресурсов, попыток или из-за необдуманности.

Маклахлан является главой отдела международного скаутинга «Челси» с 2011 года, однако суть и функции его роли в клубе немного менялись с годами. Когда он работал с техническим директором клуба Майклом Эменало, то ему дали достаточно полномочий, чтобы он выявил слабость в отделе скаутинга и департаменте аналитики, и чтобы смог сделать соответствующие выводы и изменения.

Структура рекрутинга на то время была запутанной. Каждый новый тренер озвучивал свои трансферные предпочтения, но у Романа Абрамовича была своя группа советчиков, в том числе бывший менеджер Бобби Кемпбелл и голландский скаут Пит де Виссер, который очень влиял на итоговые решения. Работа Эменало заключалась в посредничестве, а также добавлении рекомендаций от отдела скаутинга и его личных сети контактов.

Результаты были запутаны и непоследовательны. В рамках одного года купили 50-миллиннго Фернандо Торреса, хотя потратили намного меньше на приглашение восходящих звёзд из Бельгии, речь о Ромелу Лукаку, Кевине Де Брюйне и Тибо Куртуа, которые были подписаны по рекомендации Пита де Виссера. У Эменало была идея организовать огромную базу арендованных игроков, которая бы выступала в качестве возможности для развития молодых игроков, а также дополнительным источником дохода для клуба.

Скрытные скауты, продвинутая статистика и невероятная Марина: как «Челси» решил устроить трансферную революцию 2020?

Маклахлан хотел сделать процесс поиска талантов для «Челси» более ориентированным на статистику и аналитику. Сам он является выпускником LondonSouth Bank University со степенью магистра в науке спорт-менеджмента. Он работал главой аналитического отдела в «Саутгемптоне» и в качестве технического скаута в «Фулхэме», заработав себе репутацию одного из пионеров игрового профайлинга в футболе – это процесс анализа выступлений спортсмена, чтобы оценить его сильные и слабые стороны.

«Я посещаю 4 или 5 матчей в неделю, поскольку не хочу терять чувство игры, но в «Челси» моя роль немного изменилась», - рассказал он в книге Майкла Калвина «TheNowhereMen», что датируется 2013 годом. «Теперь моя роль более управленческая. У меня в подчинении есть около 20 скаутов. Моя работа состоит в том, чтобы обучить их подготовить свои наблюдения и анализ с научной точки зрения перед тем, как представить итоговые данные. Мне нужно было заставить их не использовать глупые клише, я не хотел говорить им что делать шаг за шагом, им необходимо сфокусироваться на тенденции и средних показателях».

Маклахлан также рассказал об опасностях, что несёт в себе недостаток настойчивости во время оформления сделок, к примеру, сделка по Торресу. «Это действительно безумие, просто выберем один момент из прошлого, в январе 2011 года было потрачено 269 миллионов фунтов», - продолжает свой рассказ скаут. «Насколько много из этих сделок были сделаны после детального качественного анализа выступлений футболистов? Насколько много объективных данных использовали перед этими решениями? Насколько активно использовали действительно важные данные? Если ты собираешься заплатить за футболиста 50 миллионов фунтов, то как ты поймёшь, что ты получишь за эти деньги?»

После того, как Майкл Эменало покинул клуб в 2017 году, функции Маклахлана расширились и теперь он отвечал и за скаутскую службу в Британии. С тех пор он разговаривал непосредственно с Грановской и отсутствие какого-то срочного поиска нового технического директора лишь подтверждает тот факт, что клуб доволен тем, как функционирует внутренняя структура.

Маклахлан часто разговаривает с Грановской, с Чехом, с Лэмпардом, который намного больше интересуется работой рекрутинговой системы, чем предыдущие наставники клуба. Лэмпард подходит к сотрудничеству с рекрутинговым отделом с желанием что-то предложить и сам готов выслушать все предложения и рекомендации. Он высоко ценит информацию, которую ему предоставляют скауты клуба. Подобная коллегиальная атмосфера позволяет предположить, что убытки от трансферной стратегии предыдущих менеджеров больше не повторятся в будущем.

В европейском футболе очень уважают Маклахлана, который продолжает совершенствовать свои навыки: он зачислен на курсы спортивных директоров 5-го уровня от Федерации Футбола Англии. Его репутация была заработана за счёт создания скаутской системы «Челси», которую он реформировал под своё собственное видение. Его система считается одной из самых эффективных и революционных среди мировых элитных клубов.

К слову, вполне возможно, что в один момент вы уже сидели прямо рядом со скаутом «Челси» на одном из матчей, просто не поняли этого. В отличие от многих клубов, которые специально оформляют аккредитацию для своих скаутов, «Челси» зачастую покупает один билет на трибунах стадиона, чтобы убедиться, что никто не знает, что их скаут присутствует на матче. Они одеваются весьма обыденно, без эмблемы клуба, который они представляют, им дают весьма строгие инструкции, и они должны быть неузнаваемыми.

Скрытные скауты, продвинутая статистика и невероятная Марина: как «Челси» решил устроить трансферную революцию 2020?

Когда дело доходит до заметок, то чаще всего используются смартфоны или iPad’ы, но даже здесь есть свои меры предосторожности, чтобы увериться, что никакие чужие глаза ничего не заметят. Некоторые до сих пор записывают свои наблюдения с помощью бумаги и ручки, но даже если к вам в руки попадёт скаутский отчёт от одного из представителей «Челси», то вы не сможете его прочесть. Как и многие другие топ-клубы, у «Челси» изобрели кодовый язык и аббревиатуры, которые используют только они и только они смогут их понять.

Чтобы помочь сохранить занавес секретности, Маклахлан не использует скаутских консультантов, которые всегда предлагают свои услуги разным клубам. Скауты «Челси» работают только на клуб, не сливая и не продавая свои данные никому.

Их отчёты попадают в офис, где обрабатывается вся информация при помощи специальной аналитической системы, что разработана членом рекрутингового отдела «Челси» и считается одной из лучших в индустрии футбола. Затем команда Маклахлана прогоняет все отчёты через море различных структур – это комбинация из человеческих скаутских отчётов, видеоанализ (используют Wyscout и другие ресурсы), а также данные продвинутой статистики. Всё для того, чтобы определить игроков, которые должны быть добавлены в список потенциальных покупок для первой команды.

Прочность – это именно то качество, которое очень ценится скаутами «Челси». Они обращают особое внимание на отчёт по травмам футболиста и смотрят, способен ли он провести три полных матча в промежутке одной недели – это вызов, который приходится принимать многим игрокам, что выступают в английском футболе. Статистика матчей Сезара Аспиликуэты с момента его перехода на «Стэмфорд Бридж» в 2012 году может служить хорошим примером.

Маклахлан может сделать свою рекомендацию по футболисту во время обсуждения потенциальных трансферов с Чехом, Лэмпардом и Грановской, но главным условием любого перехода является тот факт, что игрок должен целиком и полностью соответствовать нуждам главного тренера «синих». Частично это и стало причиной того, что Жоржиньо присоединился к Сарри, когда тот приходил в «Челси» в 2018-ом году, а также почему Лэмпард стал причастным к выбору игроков, что будут создавать основное ядро молодёжной команды клуба.

Скаутинг молодых игроков в современном футболе вырос в отдельную ветвь скаутинга и «Челси» в этой среде являются признанными мастерами. Их умение находить больших талантов внутри страны уже можно подтвердить наличием таких исполнителей как Рубен Лофтус-Чик, Тэмми Абрахам, Мейсон Маунт, Каллум Хадсон-Одои, Рис Джеймс и Фикайо Томори. Все эти игроки сейчас находятся в первой команде Лэмпарда. Также в этот список можно внести и Андреаса Кристенсена вместе с Натаном Аке, которые присоединились к академии «синих» не в самом юном возрасте, а немного старше.

Отдельного упоминания заслуживает Марина Грановская, которая занимается бумажными делами и непосредственно переговорами по трансферам. Все люди, что вели с ней переговоры, сходятся к одному мнению: она строгая, но честная в переговорах, при этом посвящает всю жизнь своей работе. «Она работает не покладая рук», - сказал один агент. «В ситуации в Грановской вполне нормально, если ты получишь от неё ответное сообщение в полночь, если у неё не было времени ответить тебе на протяжении дня».

Скрытные скауты, продвинутая статистика и невероятная Марина: как «Челси» решил устроить трансферную революцию 2020?

Исполнительный директор конкурирующего клуба говорит: «Я был вовлечён в 3 или 4 сделки с Мариной, и она всегда отвечала за свои слова. Каждый раз, когда я вёл с ней дела, то она была очень прямолинейной, деловой, очень профессиональной и никогда не отказывалась от своих слов. Я не могу сказать подобное о всех остальных в этом бизнесе».

Грановская большую часть трансферных переговоров проводит по телефону. Она точно не вовлекает другую сторону в игры разума и не пытается никого обмануть. Она спокойно изъясняет свою позицию и популярно объясняет моменты, в которых точно нет места для манёвров. Абрамовичу сообщают все ключевые детали трансферных переговоров «Челси», однако тот абсолютно доверяет Грановской и почти не вмешивается в дела.

Большинство высококлассных игроков «Челси» уже поняли, что Грановская никогда не позволяет эмоциям повлиять на своё решение. Если перед её глазами хорошая и честная сделка, которая заключается в интересах клуба, то эта сделка произойдёт. А если она чувствует, что сделка не совсем выгодна, то вам не удастся её переубедить. Диего Коста забросал её личными сообщениями вWhatsApp’е во время своего пребывания в Бразилии, когда он требовал как можно скорее оформить его возвращение в «Атлетико», но ему не удалось убедить Марину ускорить сделку, ничего не было подписано до того момента, пока «Атлетико» не предложил требуемые деньги.

Грановская принимает активное участие в создании трансферной стратегии «Челси», однако она не переусердствует в этом плане и не играет роль всезнайки, которая понимает какой игрок нужен команде. Она понимает, что её полномочия – это трансферы через призму бизнеса, и что в остальных вопросах ей нужно консультироваться со скаутами, главным тренером и другим персоналом, чтобы они помогли ей идентифицировать цели клуба на трансферном рынке. Как только игрок определён, она начинает переговоры по сделке и затем в итоге принимает решение, можно ли оформить этот трансфер.

В последнее время её деятельность не вызывает много вопросов или сомнений, однако есть один недочёт. Произошёл целый ряд событий, из-за которых в «Челси» пришёл Кепа Аррисабалага летом 2018-го. Изначально были переговоры с вратарём «Ромы» Алиссоном, который являлся главной трансферной целью клуба. Те переговоры уже были на продвинутой стадии, однако на тот момент Грановская всё ещё верила, что ей удастся удержать в клубе Тибо Куртуа. Неуверенностью своих конкурентов воспользовался «Ливерпуль», который в итоге забрал Алиссона себе. Куртуа отказался оставаться в клубе и Кепа был вторым в списке трансферных целей. Так что единственной оставшейся опцией стала плата в размере 71,6 миллиона фунтов за испанского стража ворот из «Атлетика» Бильбао.

Однако такая затяжка не совсем характеризует то, как Грановская ведёт дела. Обычно, если есть чувство, что сейчас у «синих» есть вариант на нормальных условиях купить футболиста, в котором нуждается клуб, то они делают всё быстро: особенно всех впечатлила скорость достижения соглашения по Хакиму Зиешу из «Аякса».

Однако легко объяснить и тот факт, почему болельщики клуба крайне негативно отзываются о работе Грановской и рекрутинговой системе Маклахлана, ведь именно они привели к просто ужасающему трансферному окну летом 2017, где было потрачено 180 миллионов фунтов. (Альваро Мората, Тьемуэ Бакайоко, Данни Дринкуотер, Антонио Рюдигер и Давиде Дзаппакоста). Из них только Рюдигер остался в системе клуба на данный момент.

Скрытные скауты, продвинутая статистика и невероятная Марина: как «Челси» решил устроить трансферную революцию 2020?

Однако, каждая сделка имела свой контекст. Мората был стоящим, но полностью провалился из-за давления, ведь в нём видели элитного нападающего и делали на него ставку, хотя изначальная ставка была на Лукаку, который в итоге перешёл в «Юнайтед». Бакайоко был игроком с потенциалом, который может расцвести в любом клубе, но он прибыл в травмой и так и не сумел адаптироваться. Дринкуотер и Дзаппакоста – их переходы очень сложно как-то обосновать. Оба были поздними подписаниями и были сделаны для того, чтобы успокоить Конте, который всё лето провёл в подавленно-злом состоянии из-за отсутствия нужных покупок. В итоге лишь Рюдигер стал солидным дополнением к составу.

Не столь важно, насколько научен твой подход к подбору игроков, ты не можешь превратить это в точную науку. Вот результаты «Челси» на трансферном рынке после того самого провала летом 2017-го: только Кепа вызывает большие вопросы и выглядит как футболист, который не играет на те деньги, что были за него уплачены. Но ему 25 и у него ещё есть много вариантов для улучшения. Матео Ковачич был одним из лучших игроков этого сезона, а Жоржиньо доказал, что его полезность не привязана только к Сарри и его системе. Кристиан Пулишич показал достаточно ярких вспышек, но ему немного помешали травмы, однако он может стать значительной частью новой большой команды на «Стэмфорд Бридж».

Рекрутинговой системе «Челси» предстоит самый большой тест, но есть некая уверенность, что они смогут справиться с заданием. Совместная работа Маклахлана вместе с его скаутинговой системой и работа Лэмпарда должны помочь клубу найти нужных игроков и в итоге вывести команда на новый уровень. А послужной список Грановская намекает на то, что она способна привести этих футболистов на «Бридж».

Переводом и адаптацией этого материала занималась команда администраторов лучшего телеграм-канала о «Челси», подписывайтесь по ссылке - https://tele.click/chelseaX.

Авторы: Лиам Твомей и Дэвид Орнштайн, TheAthletic

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Комментарии (3)
  • Bingo
    0
    Только зарегистрированный пользователь может оценивать комментарии!
    4 апреля 2020 10:07
    Ждем новых и нужных и топовых трансферов
  • ramsanbarsov
    +2
    Только зарегистрированный пользователь может оценивать комментарии!
    3 апреля 2020 19:27
    Цыплят по осени считают) Пока все вполне логично...
  • Србuja
    +3
    Только зарегистрированный пользователь может оценивать комментарии!
    3 апреля 2020 19:04
    вот поэтому и интересно кого летом подпишет Челси , в том числе и молодняк типа Уайта, Аарона, Кавенага и др.

Самое интересное за неделю

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течение 10 дней со дня публикации.

Портал болельщиков лондонского «Челси». При использовании материалов сайта полностью или частично, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.

ChelseaNews.Ru © 2009–2020

Основатель: Амачиев Лорс

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на сбор файлов cookie. Ознакомиться подробнее с информацией можно по ссылке. Рекомендуем использовать cookie для корректной работы сайта.

Я соглашаюсь Закрыть