Авторизация
Регистрация
Чужой компьютер
Как Фрэнк Лэмпард изменил тактику, чтобы наконец-то решить проблему «Челси» при защите угловых

Как Фрэнк Лэмпард изменил тактику, чтобы наконец-то решить проблему «Челси» при защите угловых

Это эксклюзивный перевод материала британского журналиста Лиама Туоми из издания The Athletic и я искренне надеюсь, что Вам он очень понравится.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал о «Челси», там все главные новости в максимально короткой и понятной форме, подписывайтесь по ссылке - http://tele.click/chelseaX.

В прошлом сезоне был один крайне показательный матч, который подчеркнул одну из главных проблем «Челси». В июле на «Лондон Стэдиум» состоялось лондонское дерби, в котором «Челси» проиграл «Вест Хэму» 3:2. В этом матч каждый угловой, который подавали хозяева, создавал в штрафной площади настоящую панику.

Дэвид Мойес перекроил тактику своей команды перед тем матчем, чтобы бить гостевую команду в самые слабые места - защита при стандартах. 193-сантиметровый Томаш Соучек противостоял 177-сантиметровому Сезару Аспиликуэте на дальней штанге. Данная стратегия доказала свою эффективность и в один момент заставила усомниться в том, сможет ли команда Фрэнка Лэмпарда завершить сезон в топ-4.

Мойес был не единственным наставником, которому удалось идентифицировать эту слабость и использовать её против беспомощного «Челси», что закончил прошлый сезон в качестве худшей команды Премьер-Лиги по защите при угловых ударах.

Учитывая исключительно цифры, только вылетевший «Норвич» пропустил больше голов после угловых (12), но в их штрафную было подано 266 угловых в 38-ми матчах. Команда Лэмпарда же пропустила 10 голов при 133 угловых - это ровно вполовину меньше, чем было у «Норвича».

Защита при угловых среди команд Премьер-Лиги в сезоне 2019/20

Команда  Угловых допущено  Голов пропущено после угловых 
 «Челси» 133 10  7,50% 
«Манчестер Юнайтед»  186  9 4,80% 
«Норвич Сити»  266 12 4,50%
«Брайтон»  204   9 4,40% 
 «Астон Вилла» 242  10  4,10% 
 «Манчестер Сити» 97  4,10% 
«Вест Хэм» 219 9 4,10%
 «Вулверхэмптон» 148  4,10% 
 «Арсенал» 229 9 3,90% 
«Уотфорд»  201 7 3,50% 
«Эвертон»  182  3,30% 
«Ньюкасл Юнайтед»  252  8 3,20% 
«Бёрнли»  238  2,90% 
«Лестер Сити»  175 2,90% 
«Кристал Пэлэс»  235 2,60% 
«Саутгемптон»  223 2,20% 
 «Тоттенхэм» 207 1,90% 
 «Борнмут» 251  1,60% 
«Ливерпуль» 160  1,30% 
«Шеффилд Юнайтед» 218 2 0,90%
Ужасающий показатель в 7,5% - это означает, что в среднем каждый 13-ый угловой, который подавали соперники «Челси» в Премьер-Лиге прошлого сезона, заканчивался голом. Это был именно тот отличительный показатель защитной линии «синих», который выделял их на фоне остальных команд, и выделял не лучшим образом. По факту, единственной командой среди топ-5 лиг, которая в среднем пропускала чаще после угловых в сезоне 2019/20, является французский «Амьен», который в итоге вылетел из Лиги 1.Ужасающий показатель в 7,5% - это означает, что в среднем каждый 13-ый угловой, который подавали соперники «Челси» в Премьер-Лиге прошлого сезона, заканчивался голом. Это был именно тот отличительный показатель защитной линии «синих», который выделял их на фоне остальных команд, и выделял не лучшим образом. По факту, единственной командой среди топ-5 лиг, которая в среднем пропускала чаще после угловых в сезоне 2019/20, является французский «Амьен», который в итоге вылетел из Лиги 1.

Худшие команды Европы по защите при угловых в сезоне 2019/20

Команда  Угловых допущено   Голов пропущено после угловых
 «Амьен» 140 12  8,60% 
«Челси»  133 10  7,50% 
«Боруссия» Д  102  6,90% 
«Вердер»  198  13  6,60% 
«Бавария»  102  5,90% 
«Кёльн»  200  11  5,50% 
«Сассуоло»  213  11  5,20% 
«Монако»  137  5,10% 
«Шальке»  178  5,10% 
«Манчестер Юнайтед»  186  4,80% 

Найти способ устранить или хотя бы уменьшить проблемы обороны «Челси» при стандартах было одним из главных приоритетов для Фрэнка Лэмпарда перед этим сезоном, и это ещё вынося за рамки другие проблемы с обороной команды. После матча против «Вест Хэма» он предложил весьма простое решение: просто подписать более высоких футболистов, но в то же время Фрэнк продолжал поиски рабочих вариантов, среди которых были и изменение подхода к защите при стандартах.

Первые несколько месяцев сезона 2019/20 «Челси» ставил на ближнюю штангу Тэмми Абрахама, точно так же в своё время клуб использовал Дидье Дрогба, а 4 других футболиста выстраивались в линию перед вратарской площадью, а остальные были немного выше первой четвёрки и занимались блокированием забегающих в штрафную оппонентов.Первые несколько месяцев сезона 2019/20 «Челси» ставил на ближнюю штангу Тэмми Абрахама, точно так же в своё время клуб использовал Дидье Дрогба, а 4 других футболиста выстраивались в линию перед вратарской площадью, а остальные были немного выше первой четвёрки и занимались блокированием забегающих в штрафную оппонентов.

Как Фрэнк Лэмпард изменил тактику, чтобы наконец-то решить проблему «Челси» при защите угловых

После того, как эта зональная система позволила соперникам «синих» нанести большое количество ударов головой, Лэмпард переключился на смешанную стратегию. Абрахам и Зума были единственными игроками, что получали свободу и могли выбегать на налетающий мяч, а все остальные персонально опекали других игроков команды противника. Эти изменения немного улучшили ситуацию на некоторое время, но вскоре команды нашли слабые места в этой стратегии; забегать перед Абрахамом на ближнюю штангу, как это сделал Эдсон Альварес на «Амстердам Арене», или забегать за Курта Зума, чтобы замкнуть подачу на дальней штанге, именно так забил свой гол Соучек за «Вест Хэм».

Как Фрэнк Лэмпард изменил тактику, чтобы наконец-то решить проблему «Челси» при защите угловых

Внушительные траты от Романа Абрамовича построили в «Челси» совсем другую команду практически в любом аспекте игры в этом сезоне, а Лэмпард в минувшие недели нашёл защитную структуру, которая сбалансировано гасит все атакующие потуги соперников «Челси». Он также изменил саму систему защиты своей команды при угловых, и на данный момент эти изменения выглядят крайне удачными.

Защита при угловых среди команд Премьер-Лиги в сезоне 2020/21

Команда  Угловых допущено  Голов пропущено после угловых 
«Ливерпуль»  14  14,30% 
«Брайтон»  25  8,00% 
«Манчестер Сити»  26  7,70% 
«Лестер Сити»  42  7,10% 
«Шеффилд Юнайтед»  47  6,40% 
«Фулхэм»  34  5,90% 
«Бёрнли»  42  4,80% 
«Лидс Юнайтед»  42  4,80% 
«Ньюкасл Юнайтед»  43  4,70% 
«Челси»  44  4,50% 
«Эвертон»  39  2,60% 
«Вест Бромвич»  44  2,30% 
«Саутгемптон»  43  2,30% 
«Вулверхэмптон»  44  2,30% 
«Кристал Пэлэс»  48  2,10% 
«Тоттенхэм»  37  0,00% 
«Арсенал»  41 0,00% 
«Вест Хэм»  42  0,00% 
«Астон Вилла»  27  0,00% 
«Манчестер Юнайтед»  28  0,00% 
Текущая система Лэмпарда частично копирует предыдущие две: 4 игрока (включая центральных защитников Курта Зума и Тьягу Силву) стерегут зону перед вратарской площадью, а 3 или 4 других футболиста опекают и борются с забегающими оппонентами. Также следует учитывать фактор нового голкипера Эдуара Менди, который не стесняется покидать ленточку и часто забирает в руки высокие подачи, особенно это контрастирует с Кепой Аррисабалагой, который зачастую прилипал к линии ворот.

Как Фрэнк Лэмпард изменил тактику, чтобы наконец-то решить проблему «Челси» при защите угловых

Менди выглядел особенно активным на выходах в своём дебютном матче за «Челси» против «Тоттенхэма» в рамках Кубка Лиги в сентябре. Тогда «шпоры» заработали 4 угловых, из которых три они решили подать прямиком в штрафную площадь. Эдуар Менди прекрасно справился с двумя из них и практически ударил Курта Зума в голову в попытках отбить третий.

Внушительный рост Менди (198 сантиметров) оказал большое влияние на защите «Челси» при стандартах, голкипер также готов полностью командовать действиями своих партнёров в штрафной площади. Этот фактор также заставляет оппонентов «Челси» начать разыгрывать угловые коротким пасом, а не подавать прямиком в штрафную площадь. Сразу бросается в глаза момент на первых минутах матча против «Шеффилд Юнайтед» - это последний матч «Челси» перед международным перерывом.

Здесь Оливер Норвуд на угловом даёт короткий пас на неприкрытого Джоджа Болдока и оба этих футболиста получают преимущество из-за недопонимания между Хакимом Зиешем и Н’Голо Канте. Короткая комбинация и передача низом в зону перед всей линией защиты, которая привела к голу Макголдрика на 9-ой минуте.

Как Фрэнк Лэмпард изменил тактику, чтобы наконец-то решить проблему «Челси» при защите угловых

Лучший момент «Манчестер Юнайтед» в безголевой ничьей против «Челси» на «Олд Траффорд» в прошлом месяце также случился после короткого розыгрыша углового: Бруну Фернандеш отдаёт на Люка Шоу и получает обратный пас, после чего делает низкий кросс на вышедшего на замену Эдинсона Кавани, который перенаправил мяч немного неточно, опередив при этом Кая Хаверца.

Как Фрэнк Лэмпард изменил тактику, чтобы наконец-то решить проблему «Челси» при защите угловых

Лэмпард может снизить опасность таких коротких угловых, если один футболист «Челси» всегда будет находиться ближе к подающему, но в то же время это может оставить слишком много пространства на границе штрафной площади.

«Вест Бромвич» выиграл на этом, когда забивал свой третий гол в шокирующем первом тайме против команды Лэмпарда в сентябре. Тогда Дарнелл Ферлонг получил достаточно свободы, чтобы перенаправить поданный мяч на Кайла Бартли на дальней штанге. Маркос Алонсо провалился в этом моменте, поскольку потерял своего игрока.

Как Фрэнк Лэмпард изменил тактику, чтобы наконец-то решить проблему «Челси» при защите угловых

Очередной звоночек произошёл во втором тайме безголевой ничьи против «Севильи» в рамках Лиги Чемпионов в прошлом месяце.

В этом примере Тимо Вернер стоит на границе штрафной площади, он обычно именно эту позицию и занимает, если находится на поле. Это для того, чтобы при необходимости помочь команде в защите и чтобы выбежать в опасную контратаку, если мяч будет перехвачен. Однако за ним полузащитник «Севильи» Жоан Жордан имеет открытое пространство перед собой.

Как Фрэнк Лэмпард изменил тактику, чтобы наконец-то решить проблему «Челси» при защите угловых

Мяч последовал именно на Жордана и Вернер не успевает достаточно быстро сблизиться с полузащитником, чтобы помешать ему. Решение Силвы в этот момент встать на линию ворот было умным, потому что в таком случае у бьющего остаётся один вариант чтобы забить - ударить точно в верхний угол над головой Тьягу с расстояния около 18 метров. Он был близок к тому, чтобы забить гол, который мог бы стать одним из самых красивых в истории Лиги Чемпионов, но в итоге мяч пролетел мимо ворот.

Как Фрэнк Лэмпард изменил тактику, чтобы наконец-то решить проблему «Челси» при защите угловых

Джон Терри был мастером в плане выбора лучшего момента для того, чтобы встать на ленточку ворот, чтобы заблокировать потенциально опасный удар. Инстинкты Тьягу Силвы также подсказали ему верный момент для этого. В основном Тьягу Силва позитивно повлиял на защиту «Челси» при угловых не из-за умения выигрывать верховые дуэли, а из-за умения правильно выбирать позицию. Лично Силва выбил мяч после 6-ти из 37-ми угловых, которые были поданы в штрафную «Челси» в этом сезоне во всех соревнованиях.

Так что всё немного сложнее, чем покупка игроков повыше, тем не менее, новая система Лэмпарда стала работать далеко не в последнюю очередь из-за новых футболистов, которые пришли на «Стэмфорд Бридж».

Менди намного более уверен в себе и доминирует в штрафной, в отличие от Кепы, а Силва и Чилуэлл более адаптированы к верховым дуэлям. Хаверц не является физически сильным игроком, но его рост (187 сантиметров) заставляет его не стесняться борьбы в воздухе. В то же время 180-сантиметровый Тимо Вернер играет впереди вместо 190-сантиметрового Абрахама или 193-сантиметрового Жиру.

В сравнении с прошлым сезоном, «Челси» очень сильно продвинулся по среднему показателю эффективности обороны при стандартах и Лэмпард заслуживает похвалу за это, ведь именно он сделал точечные изменения. Также позитивное влияние на этот аспект оказали новые подписания. И в будущем его команде уже не нужно как-то улучшать свою систему при обороне на угловых, потому что не в этом теперь главная проблема.

Если «Челси» хочет меньше пропускать с угловых, то они должны попросту допускать на свои ворота меньше угловых.

За первые 8 матчей нового сезона Премьер-Лиги на их ворота в среднем подают 5,5 угловых за матч. Чисто для контраста уточню, что в прошлом сезоне это было в среднем 3,5 угловых за матч - второй самый низкий результат в лиге. В текущем же сезоне они допустили на свои ворота на 30 угловых больше, чем «Ливерпуль» и на 18 больше, чем «Манчестер Сити». Именно на эти команды равняется Фрэнк Лэмпард когда оценивает силы своей команды.

Увеличение контроля в матче и в последствии контроля над оппонентами - это ключ к уменьшению количества пропущенных голов с угловых, это очень важная проблема.

Лэмпард вместе с футболистами работает над этим и на данный момент, апгрейд своей защиты при угловых от невероятно плохой до средней - это большой шаг вперёд.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Комментарии (1)
  • ARTEM MORRISON
    0
    Только зарегистрированный пользователь может оценивать комментарии!
    20 ноября 2020 11:01
    игра улучшается и смотрится очень интересно. Штаб не сидит просто так . Молодцы и футболисты.

Самое интересное за неделю

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Портал болельщиков лондонского «Челси». При использовании материалов сайта полностью или частично, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.

ChelseaNews.Ru © 2009–2020

Основатель: Амачиев Лорс

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на сбор файлов cookie. Ознакомиться подробнее с информацией можно по ссылке. Рекомендуем использовать cookie для корректной работы сайта.

Я соглашаюсь Закрыть