Рекомендуем Вам подписаться на наш телеграм-канал о «Челси», там все главные новости в максимально короткой и понятной форме, подписывайтесь по ссылке - http://tele.click/chelseaX.
После того, как команда Жозе Моуриньо сыграла тяжелую безголевую ничью против «Челси» на «Стэмфорд Бридж», португалец почувствовал повторный расцвет своей тактики, которая приносила ему успех в средине 2000-х. Главный наставник «шпор» выбрал идеальный момент для своего сдержанного озорства.
«Мы приехали сюда побеждать, но не получилось», - сказал он, отмечая что футболисты его команды были недовольны таким исходом. «Мы не смогли победить, потому что соперник был очень хорош в оборонительном плане. Они решили особо не рисковать».
На самом же деле, именно нежелание Моуриньо брать на себя какой-либо риск задало тон всему матчу. Мусса Сиссоко провёл практически весь матч в качестве дополнительного правого защитника, потратив всю свою энергию на помощь Сержу Орье, чтобы справляться с забеганиями Тимо Вернера с левого фланга «Челси». Его партнёр по центру поля Пьер-Эмиль Хёйбьерг моментами опускался настолько низко, что становился ещё одним центральным защитником.
Карта касаний мяча Муссы Сиссоко в матче против «Челси»
Несмотря на многообещающие моменты в начале матча и шанс Ло Чельсо после ошибки Зума в конце матча, «Тоттенхэм» нанёс всего 1 удар в створ за весь матч и показатель ожидаемых голов (xG) составил всего 0,19. В этом сезоне только «Кристал Пэлэс» в октябре создал у ворот «Челси» меньше опасности за 90 минут (0,15 xG).
Но за словами Жозе Моуриньо всё же скрывается частичка правды. «Челси» играл действительно более осторожно, чем в прошлых матчах. Они всё ещё владели мячом, но очень сильно боялись контратак «Тоттенхэма» и постоянно играли через кроссы, в итоге их было 22 за матч (по 11 в каждом тайме). При этом команда практически ничего не создала в штрафной соперника. И они всё равно могли победить, если бы Тэмми завершил хотя бы один свой момент после прекрасных кроссов от Джеймса или Вернера, но общий показатель xG в 0,83 подчёркивает страх играть агрессивнее, который засел в голове у Лэмпарда.
Вообще главный наставник «Челси» сильно изменил свой подход к большим матчам. В прошлом сезоне его приход в клуб ознаменовался уничтожением 4:0 на «Олд Траффорд» против «Манчестер Юнайтед», хотя в этом матче его команда выглядела интереснее и опаснее, но убийственные контратаки решили всё. В итоге они лишь 1 раз сыграли «на ноль» в 10 матчах против команд из большой шестёрки в прошлом сезоне (победили «Тоттенхэм» 2:0 на выезде). Также на их счету всего 1 «сухой» матч в восьми встречах Лиги Чемпионов прошлого сезона против «Валенсии», «Аякса», «Лилля» и «Баварии» (на выезде с «Аяксом» команда Фрэнка победила 1:0).
В этом сезоне «Челси» уже остановил «Севилью» и «Тоттенхэм» в их попытках забить гол на «Стэмфорд Бридж». Они также не пропустили от «Манчестер Юнайтед» в выездном матче на «Олд Траффорд» (0:0). Их единственным поражением в этом сезоне на данный момент остаётся домашний матч против «Ливерпуля», который завершился со счётом 2:0 в пользу «мерсисайдцев», но даже та встреча не обошлась без особенных обстоятельств в виде красной карточки для Кристенсена и ужасной игры Кепы. Приход в клуб Эдуара Менди и Тьягу Силвы ознаменовал, что теперь в защите нет никакой слепой паники в моменты, когда какая-нибудь талантливая команда начинает давить на ворота команды Лэмпарда.
Это демонстрирует реальный прогресс. Стабильность защиты является одним из основополагающих качеств этого нового «Челси», который уже сейчас всерьёз рассматривается как претендент на трофеи. Но игнорировать обратную сторону медали невозможно: команда Лэмпарда также не смогла забить в ворота «Ливерпуля», «Севильи», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэма» и если говорить честно, они очень редко выглядели близкими к тому, чтобы сделать это.
Будет неправильно заявить, что каждый из этих матчей проходил по одному и тому же сценарию. Поражение против «Ливерпуля» на «Стэмфорд Бридж» стало итогом уникальных совпадений, которые сошлись в один момент, а в матчах против «Севильи» и «Манчестер Юнайтед» команда Фрэнка защищалась без мяча большую часть времени.
Все эти матчи были сыграны до того, как Лэмпард перестроился на систему 4-3-3, которая в итоге дала его команде намёк на самоидентификацию. Они владели мячом 60,3% всего времени в матче против «Тоттенхэма» и большую часть матча провели на чужой половине поля, успешно контролируя контратаки соперников, которые во второй половине практически всегда разбивались об гениального Н’Голо Канте.
Усреднённые позиции игроков «Челси» в матче против «Тоттенхэма»
Тем не менее, атакующая философия Лэмпарда была одинаковой в каждом из этих матчей: вместо того, чтобы создать тактический рисунок того, как его игроки должны постоянно давить на ворота соперника при различных обстоятельствах, он предпочитает баланс между линиями и рассчитывает на моменты индивидуализма в исполнении своих игрков, либо ошибки со стороны оппонентов. Сейчас такой подход выглядит более жизнеспособным, особенно после прихода в клуб Вернера, Зиеша и Хаверца.
У «Челси» всё ещё были хорошие моменты против «Тоттенхэма», игроки были на правильных позициях в правильные моменты, но всё это было перечёркнуто плохим техническим исполнением передач, из-за чего Уго Льорис остался практически без работы. Абрахам не сумел пробить после двух прекрасных кроссов от Джеймса (Оливье Жиру выглядел поинтересней своего молодого конкурента после того, как вышел на замену), Вернер был обезврежен (кроме момента со своим голом из офсайда), а Зиеш провёл свою самую нестабильную игру с момента приезда в Англию. В другой день даже невероятная осторожность Жозе Моуриньо не спасла бы «Тоттенхэм» от пропущенного гола от «Челси».
Увеличение остроты на финальной трети поля станет естественным следующим этапом развития этой команды «Челси». Это должно прийти по ходу сезона, когда игроки начнут лучше понимать друг друга и этого должно хватить, чтобы решить свою проблему с забитыми голами в больших матчах. А если нет, то Лэмпард прибегнет к очередным тактическим изменениям, чтобы дать своей команде правильный баланс между защитой и атакой.
Самым вдохновляющим для фанатов «Челси» может стать тот факт, что Лэмпард влился в этот сезон как тренер, что прекрасно понимает какие ставки сейчас делаются. Проблемы с травмами делают «Ливерпуль» Юргена Клоппа снова уязвимым, а «Манчестер Сити» выглядит далеким от той ауры непобедимых, которая витала над ними 2 года назад. Очень маловероятно, что победителю Премьер-Лиги в этом сезоне нужно будет преодолевать барьер в 100 очков. И такая реальность позволяет многим командам всерьёз задуматься о том, что они могут взять титул.
Цена ошибки в этом сезоне стала ещё больше, мы наблюдаем невероятно упорные матчи между претендентами на титул. Каждая ошибка теперь стоит дороже и для большинства команд не проиграть матч будет важнее, чем выиграть его. Несмотря на преимущество в показателе xG (в прошлом сезоне «Челси» дважды переиграл «Ливерпуль» по этому показателю), который является сигналом развития команды под руководством наставника, это никому не гарантирует очки в чемпионате.
Осторожная ничья против опасного оппонента превозносит матчи против более слабых команд в абсолют. И пока что у «Челси» нет больших проблем с этими матчами. Они легко обыграли «Бёрнли», «Шеффилд Юнайтед» и «Ньюкасл Юнайтед» совсем недавно.
В этом сезоне подобная комбинация может легко принести какой-нибудь команде титул Премьер-Лиги. Лэмпард прекрасно понимает это, да и Моуриньо тоже это осознаёт, несмотря на то, что он говорит в своих интервью.