Пользоваться ChelseaNews.Ru теперь еще удобнее!

Жми и установи приложение нашего сайта на главный экран.

Установить
Не хочу
Авторизация
Регистрация
Чужой компьютер
Что не так с Хаверцом и почему не стоит паниковать?

Что не так с Хаверцом и почему не стоит паниковать?

Это эксклюзивный перевод материала Лиама Туоми из авторитетного британского издания The Athletic, в котором он рассказывает о невразительносом старте новичка «Челси» Кая Хаверца и пытается защитить его от нападок критиков.

Рекомендуем Вам подписаться на наш телеграм канал о «Челси», здесь всё главные новости в максимально короткой и понятной форме, подписывайтесь по ссылке - http://tele.click/chelseaX.

Когда Кай Хаверц на 67-ой минуте покидал поле «Стэмфорд Бридж» чтобы уступить место Матео Ковачичу, то получил большую порцию тёплых аплодисментов в свою честь впервые после переезда в «Челси». Вся сложность жизни первых месяцев - новая страна, новая лига, новая команда - обострилась ещё и из-за пустых стадионов. Он был очень благодарен, когда осознал, что люди на «Бридже» оказали ему полную поддержку, несмотря на то, что видели лишь редкие вспышки его таланта в этом сезоне.

Было удивительно увидеть в стартовом составе Фрэнка Лэмпарда на матч против «Лидс Юнайтед» Кая Хаверца, а не Матео Ковачича. Ещё не прошло и месяца с момента, когда Каю пришлось самоизолироваться из-за того, что он заболел на COVID-19, и прошло всего 3 дня с матча против «Севильи», где он отыграл 67 минут. Было бы намного меньше риска, если бы Кай делал свои последние шаги к улучшению физической формы во вторник, когда «синие» будут играть бессмысленный для себя матч Лиги Чемпионов. Но Лэмпард решил бросить в бой Хаверца против «Лидса» - одной из самых интенсивных и энергичных команд всего дивизиона.

Выступление Хаверца было ожидаемо неоднозначным. Он принял участие в моменте с первым голом «Челси», приняв передачу от Тьягу Силвы, отдал мяч Хакиму Зиешу и начал забегать в штрафную площадь соперника. Если бы Оливье Жиру не откликнулся на прострел от Риса Джеймса, то Хаверц был неприкрытым и имел прекрасную позицию для завершения этого кросса. В конце первого тайма он также сделал подобное забегание, но прострел Тимо Вернера в тот момент был заблокирован ещё до того, как мяч в теории мог долететь до Кая.

Также у него был прекрасный момент после подачи от Джеймса со штрафного, но его удар головой пришёлся мимо ворот. А также была неуклюжая игра с мячом, потери и это стало уже фишкой первых месяцев Хаверца в Англии: сначала отбор и возвращение мяча Тимо Вернеру, который полетел в контратаку, а потом неуклюжий дриблинг в центре поля, который дарит мяч Калвину Филлипсу и только шикарный подкат от Курта Зума помогает «Челси» выдохнуть с облегчением.

В этом сезоне Кай Хаверц теряет мяч в среднем 2,17 раз за 90 минут, учитывая матчи во всех соревнованиях. Это в почти в два раза больше, чем любой другой игрок «Челси» в составе (к примеру, Матео Ковачич теряет мяч 0,98 раз за 90 минут). Эта цифра бросается в глаза, но она не является столь необычной, если мы говорим о креативном игроке, который пытается найти свой игровой ритм в Премьер-Лиге, где зачастую даётся намного меньше времени чтобы оценить ситуацию и принять решение с мячом, слишком быстро любого футболиста настигает прессинг и жесткое давление.

Хаверц лично отмечал это в своих интервью, в частности в октябре официальному сайту он сказал: «Здесь всё намного интенсивнее и я заметил это в своих первых матчах», - сказал немец, сравнивая Премьер-Лигу с привычной ему Бундеслигой. «Интенсивность дуэлей и забеганий намного выше. Это совсем другая лига и матчи здесь крайне изнурительны. Не могу сказать, что Бундеслига хуже, я просто отмечаю различия между ними. Кажется, что в Премьер-Лиге не существует средних или плохих игроков - каждый играет на невероятно высоком уровне».

Другие цифры, что бросаются в глаза уже более позитивны: в среднем Кай Хаверц делает 3,25 действий, что приводят к удару по воротам за 90 минут во всех соревнованиях. Это ставит его на 5-е место в «Челси» после Зиеша (5,16) Маунта (3,69), Хадсона-Одои (3,63) и Пулишича (3,37). А количество ключевых передач немецкого полузащитника составляет 2,25 на 90 минут, только у Зиеша этот показатель выше - 4,15. Его результативность в виде 4 голов и 3 ассистов в 14-ти матчах за «Челси» в этом сезоне не демонстрирует того, насколько же угрожающим игроком он был в последнее время.

На самом деле причин, по которым Хаверц сделает тот самый шаг вперёд, хватает, но сам процесс адаптации замедлился - сначала изменением позиции, а затем и COVID-19. Он начал сезон в своей любимой роли «десятки», затем его использовали как «Ложную девятку» в матче против «Ливерпуля» в сентябре, а сейчас его просят играть «восьмёрку» в тройке полузащиты, где ему приходится балансировать между своими креативными инстинктами и возросшими обязанностями в прессинге и защите. За свои 67 минут игры против «Лидса» Хаверц сделал столько же перехватов (1), сколько и ключевых передач.

Карта касаний Кая Хаверца в матче против «Лидса»

Что не так с Хаверцом и почему не стоит паниковать?

Как «восьмой номер» он всё ещё не соответствует уровню всесторонней развитости Мейсона Маунта, который был как минимум одним из лучших футболистов «Челси» после того, как Лэмпард перешёл на действующую схему 4-3-3. Маунт в минувшем матче сделал 7 ключевых передач и отдал прекрасную голевую передачу на Курта Зума. Хаверц также не настолько хорошо подходит для этой роли как Матео Ковачич, который умеет играть под давлением и делает большое количество полезных действий на чужой половине поля.

Слаломный дриблинг Матео Ковачича и его умение протаскивать мяч вперёд сделали его одним из лучших центральных полузащитников по сохранению мяча во всём мире в прошлом сезоне; в среднем он делает 1,41 попытку пойти в дриблинг за 90 минут в этом сезоне, хотя в прошлом сезоне это было 3,05 попыток на 90 минут. В то же время успешность этого дриблинга возросла с 74,8% в прошлом сезоне до 92,3% в этом. Он улучшим эффективность своего лучшего качества, которое и делает его исключительным и очень важным игроком для своей команды. Особенно это важно при игре под активным давлением.

Хаверц также может быть опасным при протаскивании мяча, хотя ему всё же лучше иметь перед собой пространство, а не оппонентов на своём пути. Он вместе с Ковачичем отлично сыграли в тандеме в победе «Челси» над «Севильей» 4:0 на прошлой неделе. Они напрямую давили на полузащиту и защиту соперника и шли через центр: «Мне очень понравился момент, когда Кай побежал вперёд перед первым голом Оливье Жиру, ему хватило спокойствия, чтобы сделать идеальный пас», - сказал Лэмпард в пятницу.

Если Мейсон Маунт будет продолжать демонстрировать игру столь высокого уровня в центре поля, а одна из позиций «восьмёрок» будет зацементирована за Н’Голо Канте, то для Хаверца остаётся всего один вариант - бороться за второе место «восьмёрки» с Матео Ковачичем. Будет совсем неудивительно, если эта замена во втором тайме в матче против «Лидса» (Ковачич вместо Хаверца) станет неким шаблоном для Лэмпарда, как это было у Маурицио Сарри, который выпускал Баркли вместо Ковачича. Всегда есть игрок, что выходит в старте и другой игрок, что точно поменяет его во втором тайме в зависимости от формы игрока и силы оппонента.

Нет никаких сомнений в том, что Хаверц хотел бы скорее играть в роли «десятки», но того же хотели бы как минимум три из четырёх других полузащитников команды Лэмпарда. Система, которая сейчас является самой эффективной для «Челси» - это 4-3-3 и эта роль «восьмёрки» справа в тройке полузащиты - самое логичное место для Хаверца в этой системе. Рано или поздно он привыкнет к новым условиям и новой лиге, точно так же он преодолеет и другие трудности, которые пока что сопровождают его после недавнего переезда в новую страну. Но до того момента он однозначно будет продолжать испытывать терпение фанатов «Челси».

Рейтинг доверия статьи: 0

Результаты Live
Сегодня в ленте
Новости партнеров
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Комментарии (6)
  • Србuja
    0
    Только зарегистрированный пользователь может оценивать комментарии!
    12 декабря 2020 10:51
    Админы! КОГДА Вы ПРИШЛЕТЕ ПРИЗЫ ЗА КОНКУРС ПРОГНОЗОВ?
  • Bingo
    +3
    Только зарегистрированный пользователь может оценивать комментарии!
    8 декабря 2020 10:22
    то, что Хаверц будет прогрессировать в Челси понятно, но пока и его и Вернера не правильно использует Лэмпард, да и форму после ковида он не набрал.
    Но пока Хаверц по игре стоит не больше 30 миллионов
  • ryaba10
    0
    Только зарегистрированный пользователь может оценивать комментарии!
    7 декабря 2020 19:44
    Цитата: ARTEM MORRISON
    Хаверц может и не заметен в каких то матчах , но потом если посмотреть его стату за матч , то это космос . Адаптируется , ему всего 21 год . Удачи братка))

    Согласен, все ждут от Хаверца голов и передач и не смотрят на его игру и полезность на поле, тоже самое было и с Маунтов, все его с грязью мешали, а когда присмотрелись сколько он работы проделывает, сразу свое мнение поменяли, просто футбол это немного больше чем забитые голы
  • Premier
    -8
    Только зарегистрированный пользователь может оценивать комментарии!
    7 декабря 2020 18:36
    Не знаю, все хвалят Ковачича и поливают Жоржиньо с Хаверцом.
    По мне Жорж с Хаверцом на голову сильнее Ковачича.
    Кова при владении сразу избавляется от мяча, защитнику ближнему отдает, и ждет что защ придумает.
    Жорж или Хаверц наоборот, просят мяч у защей чтобы придумать что нибудь.
    От них исходит опасность, все игроки противника напрягяются, могут голевой отдать.
    Ковач же беззубый, ничего опасного не ожидаешь.
  • ARTEM MORRISON
    0
    Только зарегистрированный пользователь может оценивать комментарии!
    7 декабря 2020 17:40
    Хаверц может и не заметен в каких то матчах , но потом если посмотреть его стату за матч , то это космос . Адаптируется , ему всего 21 год . Удачи братка))
  • Jeeper
    0
    Только зарегистрированный пользователь может оценивать комментарии!
    7 декабря 2020 16:07
    Может все изменится со временем, но сейчас Хаверц полный ноль на поле, как жорж, вроде он есть а толку ни хрена

Самое интересное за неделю

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течение 10 дней со дня публикации.

Портал болельщиков лондонского «Челси». При использовании материалов сайта полностью или частично, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.

ChelseaNews.Ru © 2009–2021

Основатель: Амачиев Лорс

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на сбор файлов cookie. Ознакомиться подробнее с информацией можно по ссылке. Рекомендуем использовать cookie для корректной работы сайта.

Я соглашаюсь Закрыть