Пользоваться ChelseaNews.Ru теперь еще удобнее!

Жми и установи приложение нашего сайта на главный экран.

Установить
Не хочу
Авторизация
Регистрация
Чужой компьютер
Еще 40 лет назад «Челси» мог купить даже бездомный, но Абрамович вырастил клуб до масштабов медийного гиганта

Еще 40 лет назад «Челси» мог купить даже бездомный, но Абрамович вырастил клуб до масштабов медийного гиганта

В минувшем веке были непростые времена для футбольных клубов. Медийная составляющая была развита не настолько хорошо, чтобы клубы могли зарабатывать деньги, как это происходит сейчас. Да что там, давайте говорить откровенно: есть Премьер-лига, которая может похвастать обеспеченностью даже аутсайдеров АПЛ, и есть все остальные.

Руководители Ла Лиги, Серии А и Бундеслиги не раз высказывали свою обеспокоенность в отношении успеха английского футбола. Дескать туда вливаются огромные средства, разговоры заходят чуть ли не до теории заговора, но суть проста: большинству инвесторов нравится вкладываться в футбол на Туманном Альбионе, и дошло до того, что даже команда с 20 места таблицы АПЛ по итогам сезона зарабатывает свыше 100 миллионов фунтов в течении календарного года.

Так было не всегда, и в «Челси» прекрасно помнят ситуацию с долгами: в 1982 году Кен Бейтс купил «синих» за символический 1 фунт и да, это никакая не шутка. Долги клуба были настолько велики, что владелец просто хотел избавиться от «Челси», а заодно и от задолженностей, которые легли на плечи Бейтса. Этот ход Кена спас «синих», которые даже не могли себе позволить платить заработную плату своим футболистам. Нынешний английский гранд мог прекратить свое существование в 80-х годах, но решение Бейтса оказалось ключевым и «синие» начали свое возрождение.

Было много шуток по этому поводу, что, мол, даже бездомный мог тогда позволить себе купить «Челси». Возможно, на бумаге такое бы и прокатило, вот только суть была не в покупке команды за символический фунт, а в решении ряда проблем, не только финансовых, но также системных управленческих. Клуб должен был приобрести курс, который привел бы «синих» к группе крепких английских команд. Таковы были амбиции «Челси» на тот момент.

Но спустя 20 лет в Лондон приехал Роман Абрамович, который дал «синим» такой мощный толчок, что в течении уже следующих 20 лет «Челси» из симпатичной крепкой британской команды, которая была на уровне условного «Тоттенхэма», превратился в мощного гиганта, претендующего на победу во всех турнирах. От клуба-скромняги до одного из величайших спортивных брендов современности, и все это стало возможным благодаря успешному правлению Романа Абрамовича.

Впереди «Челси» ждет новая эпоха, но теперь уже судьба клуба в руках консорциума Тодда Бели, который демонстрирует, что ему не жалко тратить большие деньги на большую команду. Но как показывает практика, порой этого недостаточно, чтобы выжимать максимум успеха. Возможно, новым владельцам не хватает немного «футбольного опыта», но в течении пары сезонов будет понятно, прогрессирует ли «Челси» при новых владельцах, либо остановился на текущей планке.

Рейтинг доверия статьи: 0

Результаты Live
Сегодня в ленте
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Комментарии (1)
  • CobyDick
    0
    Только зарегистрированный пользователь может оценивать комментарии!
    26 сентября 2022 07:19
    Вот бы всем быть таким богытым бездомным

Самое интересное за неделю

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течение 10 дней со дня публикации.

Портал болельщиков лондонского «Челси». При использовании материалов сайта полностью или частично, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.

ChelseaNews.Ru © 2009–2022

Основатель: Амачиев Лорс

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на сбор файлов cookie. Ознакомиться подробнее с информацией можно по ссылке. Рекомендуем использовать cookie для корректной работы сайта.

Я соглашаюсь Закрыть