Вот на сколько дадут «Челси» бан за убытки по итогам сезона

Вот на сколько дадут «Челси» бан за убытки по итогам сезона

28.03.2023, 03:34
Лорс Амачиев
Главный редактор

После новости об очередных убытках «Челси» среди поклонников лондонской команды начались волнения. Многие из числа фанатов ожидают, что за большими покупками Тодда Боули и его команды начнутся гонения в адрес «синих». Но редакция ChelseaNews.Ru спешит успокоить: никакой «охоты на ведьм» не будет, поскольку в этой ситуации нужно разобраться более детально.

«Как же так?» — спросят некоторые из вас, ведь «Челси» отчитывается, сообщая об убытках уже второй год подряд. На сей раз дефицит средств составил 121 миллион фунтов. Довольно серьезная сумма, потянет на целого Энцо Фернандеса. Действительно, может не нужно было покупать дорогостоящего аргентинца? Глупости, давайте разберемся, как работает механизм ФФП.

Вот на сколько дадут «Челси» бан за убытки по итогам сезона

Убытки еще не означают, что ФФП нарушен

Это первый миф, который стоит развеять. Оборот клуба составляет более полумиллиарда евро в год. Если точнее, в официальных данных приведена цифра 481,3 миллионов фунтов. Клубы — это не булочная, которая может позволить выйти в плюс через полгода после открытия, а долгосрочный проект с очень сложной системой управления. Обслуживание стадиона, прочей инфраструктуры, зарплата топ-менеджерам, футболистам, прочим работникам, перелеты, поездки, выплата бонусов, благотворительность и многие другие мероприятия, которые требуют денег — все это лишь часть движения денежных средств. Также не стоит забывать об источниках вливания: это доходы от стадиона, телетрансляций, спонсорских контрактов, техничного партнера, дополнительные инвестиции владельцев.

Конечно же, в ФИФА и УЕФА понимают, что где-то клубы будут серьезно уходить в минус, чтобы поправить финансовое положение в будущем. «Челси» как раз является ярким примером такого проекта: новые владельцы тратят большие деньги, используя накопленный ресурс в результате продажи Романом Абрамовичем клуба на «особых» условиях. При этом в скором времени начнется строительство нового стадиона, что обойдется клубу и инвесторам в сумму свыше 1,5 миллиарда фунтов. Это — обоснованные затраты, и поэтому на протяжении какого-то времени чиновники будут учитывать нагрузку на казну клуба, конечно, не позволяя лишнего. Что касается обновления стадиона — это полезные расходы, которые в будущем приведут к увеличению ежегодных доходов «синих».

ФФП призван не только балансировать расходы клубов, чтобы не возникала пропасть между сильными и маленькими командами, но это еще и мера защиты. «Барселона» в прошлом позволяла себе огромные затраты, которые приносили результат: победа в чемпионате, успехи в Лиге чемпионов. Стоит вспомнить ошеломительную трансферную кампанию, когда на «Камп Ноу» собралась троица Лионель Месси, Луис Суарес и Неймар. Прошло лишь несколько лет, и сейчас «Барса» едва сводит концы с концами. Чтобы минимизировать такие ситуации и был внедрен финансовый фейр-плей.

Финансовые дела оцениваются на длинной дистанции

«Челси» не достиг условной нижней границы дефицита средств, и относительно суммы оборота (481 миллион фунтов) цифра убытков пока выглядит достаточно безобидной. Вдобавок, «синие» лихо амортизируют расходы на будущие периоды. Взять хотя бы «гениальную схему» от Тодда Боули по долгосрочным контрактам. Все законно и выглядит очень элегантным решением от юридического отдела «Стэмфорд Бридж».

Убытки в размере 121 миллионов фунтов легко приблизить к нулю путем продажи игроков и поступлений от спонсоров в новом году. Стоит лишь посмотреть количество игроков в составе «Челси», все становится понятно, «синим» есть кого продавать. Некоторые британские таблоиды сообщают, что в межсезонье лондонский гранд может избавиться от 6-7 игроков на общую сумму свыше 150 миллионов евро.

За что же могут влепить трансферный бан?

Во-первых, нельзя лгать. «Ювентус» уже продемонстрировал, что следует за фальсификацию цифр доходов. Очки списали, денежный штраф наложили. Но расследование продолжается и клубу могут попросту запретить регистрировать новых футболистов. Также в зоне риска находится и «Манчестер Сити», который обвиняется не только в фальсификации данных, но еще и в федеральных преступлениях в связи с «налоговыми махинациями».

Также трансферный бан можно получить за нарушение прямых указаний по регистрации тех или иных футболистов. Например, «Челси» в свое время был наказан из-за подобного нарушения в отношении несовершеннолетнего игрока.

Еще один способ получить запрет на регистрацию новых игроков — это быть клубом, чьим владельцем является гражданин России. Хотелось бы сказать, что это из разряда «злобной шутки», но Роман Абрамович не даст солгать.

Наконец, трансферный бан можно получить за безрассудное расточительство. Это когда убытки из сезона в сезон набирают обороты, при том, что новых источников поступления средств нет и финансовые аналитики замечают, что в недалеком будущем это может привести к серьезным финансовым проблемам. Например, как у «Барселоны». Действительно, а зачем ФИФА и УЕФА нужен «слабый игрок» в финансовом плане?

Так что можно уверенно сказать, что пока у футбольных чиновников нет серьезных оснований, чтобы держать «Челси» под прицелом трансферного бана. Как минимум, до следующего межсезонья (в 2024 году) по этому поводу можно не беспокоиться.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
1 комментарий
  1. Bingo
    0
    бана не будет- продадут лукаку , менди, зиеша, бройю, рлч, м.б маунта/галахера и норм
    30 марта 2023 12:39
Наш сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, Вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.
Подтверждаю
Закрыть