Пользоваться ChelseaNews.Ru теперь еще удобнее!

Жми и установи приложение нашего сайта на главный экран.

Установить
Не хочу
Авторизация
Регистрация
Чужой компьютер
Трансферная бомба от босса: «Челси» готов купить звезду «Арсенала» и одного из самых результативных нападающих Европы

Трансферная бомба от босса: «Челси» готов купить звезду «Арсенала» и одного из самых результативных нападающих Европы

Маурисио Почеттино еще не доводилось сталкиваться с подобными проблемами на высшем уровне. В ПСЖ у аргентинца были Килиан Мбаппе и Неймар, которые отгружали голы пачками. А во времена работы в «Тоттенхэме» были неудержимы Харри Кейн и Сон Хын Мин, которые довели «шпор» до финала Лиги чемпионов.

Нельзя сказать, что «Челси» забивает катастрофически мало. Что-то Почеттино все же удалось нащупать. Но у нападения «синих» отсутствует ключевой фактор. который не дает лондонскому гранду преодолеть отметку центра турнирной таблицы и приблизиться к группе лидеров.

Журналист Дин Джонс в материале GiveMeSport разбирает основные ошибки «Челси» и пишет, что клуб заинтересован сразу в двух трансферах. А это прямая угроза для Николаса Джексона и Роберта Санчеса за их места в основном составе.

Трансферная бомба от босса: «Челси» готов купить звезду «Арсенала» и одного из самых результативных нападающих Европы

Поклонники «Челси» подвергаются таким испытаниям, о которых они и подумать не могли, когда всего 2,5 года назад «синие» поднимали трофей Лиги чемпионов — пишет Джонс.

Имея лучший коллектив в Европе, они переживают момент, когда 10-е место в таблице АПЛ кажется безысходным потолком, а еврокубки ни в каком виде не стоят на повестке дня.

Когда игроки покинули поле на «Олд Траффорд» после поражения со счетом 1:2 в среду минувшим вечером, команда подверглась жестокой критике, был слышен гул в сторону игроков. Конечно, болельщикам надоело, и их можно понять. Днем позже в четверг один из обладателей абонемента написал мне: «Похоже, это самая худшая команда за последние 25 лет».

Конечно, это слишком критичное заявление, но если учесть, насколько нынешний «Челси» отличается от той элитной команды, которую мы знали, а еще принять во внимание, сколько было потрачено средств (рекордное для английского футбола), это утверждение можно понять.

Это больше не опасения «Челси». Это жестокая реальность

Когда команду принимали новые владельцы, у скептиков, критиков и болельщиков были тайные опасения, что руководству Тодда Боули с его консорциумом определенно не хватит опыта, чтобы управлять командой. И касалось это, в первую очередь, трансферной политики.

Еще в самом начале сезона источники внутри клуба поведали мне о том, с какими сложностями могут столкнуться «синие». И некоторые из этих опасений начинают оправдывать себя.

Во-первых, отсутствие лидерства и опыта. Вручить Рису Джеймсу капитанскую повязку — это не самая плохая идея, учитывая его принадлежность к «Челси» с самых юных лет, авторитет среди болельщиков и большие ожидания, которые возложены на молодую звезду английского футбола. Он заслуживает статус одного из лучших игроков команды. Однако он не является лидером, который несет в себе непоколебимый дух команды. А то, что у «Челси» отсутствуют другие кандидаты с опытом высочайшего уровня (как минимум, в рамках АПЛ), говорит о том, что «синие» изначально находились в проигрышном положении, что касается наличия лидерской группы.

Тьяго Силва и Рахим Стерлинг, безусловно, могут дать поддержку. Но закат карьеры бразильца не за горами, а что касается Стерлинга, есть большие сомнения, что он может управлять командой в силу того, что у нападающего нет «лидерского интеллекта».

Еще одна проблема, связанная с кадровой политикой, хорошо демонстрируется на примере Мойзеса Кайседо. Нет сомнений, что он очень талантливый футболист, но ожидать, что он будет оправдывать вложенные в него 115 миллионов фунтов — несправедливо, потому что он вынужден в кратчайшие сроки адаптироваться ко многим реалиям. А это непросто даже для игроков мирового уровня.

Кайседо играл в системе «Брайтона», где эквадорца учили занимать пространство и проявлять активность в определенных зонах поля. Мойзес хорошо преуспел в этом плане, играя за «чаек», и по статистике он был одним из лучших игроков Премьер-лиги. Однако затем Кайседо вытащили из этой стихии и бросили в центр поля «Челси», где сейчас он выступает в группе игроков, у которых нет укоренившейся функциональной основы, сыгранности, и на это потребуется определенное время.

WhoScored приводит в цифрах, насколько просела статистика Кайседо с момента перехода футболиста в «Челси»:

Трансферная бомба от босса: «Челси» готов купить звезду «Арсенала» и одного из самых результативных нападающих Европы

Вокруг Кайседо играют такие футболисты, как Михаил Мудрик и Николас Джексон, которые тоже не являются частью сыгранной системы. Им тоже нужно доверие, время на адаптацию, и когда таких футболистов становится слишком много — это выглядит очень сомнительной трансферной стратегией.

Это не идет ни в какое сравнение с трансфером Деклана Райса в «Арсенал». Этот трансфер многие называют лучшей сделкой года, и на мой взгляд, это хорошо демонстрирует, как здорово могут окупиться 105 миллионов фунтов, когда игрок оказывается в сыгранном устоявшемся коллективе.

Упустить Мэддисона — фатальная ошибка

У «Челси» была возможность провернуть логичное и недорогостоящее обновление состава. Мне известно, что они смотрели игроков возрастной группы 18-25 лет, но упустить из виду Джеймса Мэддисона за 40 миллионов фунтов, лишь потому, что он был всего на один год вне этого диапазона — фатальная ошибка. Игрок обладает огромным опытом выступлений в АПЛ и мог намного лучше вписаться в основу «синих», нежели прочие новички, которых предпочли подписать менеджеры клуба.

Влияние Мэддисона на игру «шпор» трудно переоценить. И подтверждением тому является наглядная статистика от WhoScored:

Трансферная бомба от босса: «Челси» готов купить звезду «Арсенала» и одного из самых результативных нападающих Европы

Новая модель работы «Челси» нацелена на долгосрочный успех и стабильность, а не «победы сегодня, поражения — завтра». Однако не квалифицироваться в Лигу чемпионов уже второй год подряд — тяжелый удар по амбициям «синих». Пока нет ясности, как будет действовать «Челси» в предстоящее трансферное окно, однако инсайдеры намекают, что Маурисио Почеттино жаждет перемен, которые помогут ему переломить ситуацию в чемпионате.

Возможные трансферные усиления «Челси» в январе

Есть вероятность, что «синие» отправятся за нападающим в зимнее трансферное окно. Нельзя ожидать, что «синие» будут тратить по три сотни миллионов фунтов за одно ТО, как это было в минувший год, но сейчас состав команды более менее сформировался и можно подумать о точечных усилениях. Почеттино не руководит этим процессом и не принимает исчерпывающих решений, но у него есть право голоса [в плане выбора футболистов], и если «Челси» хочет оптимизировать свои расходы, покупая новых игроков, следует ожидать, что если зимой придут два новых кадра, тогда двое футболистов покинут «Стэмфорд Бридж».

Дин Джонс намекает, что «Челси» также может начать охоту за Аароном Рамсдейлом из «Арсенала», поскольку Микель Артета списал англичанина со счетов в угоду соотечественнику Давиду Райе. Но даже если «синие» будут делать предложение по голкиперу «канониров», маловероятно, что это произойдет зимой. Текущий сезон «Челси» будет доигрывать с Робертом Санчесом на воротах.

На повестке дня также стоит покупка нового центрального защитника [правая нога] и, конечно же, новой «девятки», то бишь форварда, который поднимет результативность «Челси» на новый уровень.

Виктор Осимхен — одна из трансферных целей, но не исключено, что в январе «синие» могут сразиться и за Айвена Тоуни — форварда «Брентфорда», который в минувшем сезоне АПЛ забил 20 голов в рамках элитного дивизиона.

Рейтинг доверия статьи: -4

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Комментарии (0)

В настоящий момент нет ни одного комментария к публикации.

Самое интересное за неделю

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течение 10 дней со дня публикации.

Портал болельщиков лондонского «Челси». При использовании материалов сайта полностью или частично, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации). Подробности доступны по ссылке.

ChelseaNews.Ru © 2009–2024

Основатель: Амачиев Лорс

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на сбор файлов cookie. Ознакомиться подробнее с информацией можно по ссылке. Рекомендуем использовать cookie для корректной работы сайта.

Я соглашаюсь Закрыть