Авторизация
Регистрация
Чужой компьютер
Жиру провалился, Абрахам выглядит жизненно необходимым звеном этого «Челси»

Жиру провалился, Абрахам выглядит жизненно необходимым звеном этого «Челси»

Спустя некоторое время как судья дал финальный свисток, который подтвердил первую победу «Вест Хэма» на «Стэмфорд Бридж» за последние 17 лет, Тэмми Абрахам неподвижно стоял у входа в подтрибунный тоннель. Держал руки в карманах и покачиванием головой и некоторыми одобрительными возгласами пытался поддержать своих партнёров из «Челси», но он несомненно подумал о том, что если он бы был на поле, в итоге всё могло закончиться веселее для местной публики.

Издание The Athletic через некоторое время взяли у него интервью и спросили, когда же он вернётся на поле. Тэмми с большой надеждой выразил уверенность в том, что он сможет выйти уже в среду против своего бывшего клуба, «Астон Виллы», даже если его главный тренер Фрэнк Лэмпард немного осторожнее с подобными прогнозами. «Мы узнаем о серьёзности повреждения Тэмми в понедельник или вторник», - сказал Фрэнк. «Ему необходимо осторожно работать и двигаться в следующие два дня».

Лэмпард не хотел акцентироваться внимание на отсутствии Абрахама после матча, а ведь вопросы были именно об этом, особенно журналисты отметили, что за последние 22 матча это всего лишь третий раз, когда «Челси» уходит с поля без забитого мяча. В конец матча было печально смотреть на здоровых нападающих «Синих», они выглядели как олицетворение всех проблем клуба в эру после Диего Косты.

Оливье Жиру вышел в стартовом составе «Челси» впервые со средина августа, он коснулся мяча всего 21 раз в матче против «Вест Хэма». Вы можете увидеть детали на карте ниже - это самый низкий показатель среди всех игроков «Челси», что выходили в стартовом составе в этом сезоне. Его показатель в три касания в чужой штрафной тоже стал самым маленьким с сентября 2018 года, когда «Синие» сыграли с «Ливерпулем» ничью 1:1.

Жиру провалился, Абрахам выглядит жизненно необходимым звеном этого «Челси»

И тем не менее, в первом тайме он сам упустил два хороших момента: первый был удар с близкого расстояния, который заблокировал голкипер-дебютант Премьер-Лиги Дэвид Мартин; а второй - это попытка забить после подачи от Риса Джеймса перед концом первого тайма, но Оливье не дотянулся и не попал по мячу головой. А все остальное время Оливье Жиру был успешно съеден Фабианом Бальбуэна и невероятным Анджело Огбонной.

«Очень сложный матч для него, если честно», - сказал Лэмпард после игры, комментирую выступление Жиру. «Он не получал мяч столько, сколько должен был. А те шансы, которые у него были, ему не удалось реализовать. так что это был сложный матч для него, но не для него одного. Он играл в команде, выступление которой в общем пошло под откос».

Это был не лучший опыт для Жиру, у которого всё ещё остаётся много вопросов по поводу количества игрового времени, что ему дают играть в клубе, особенно после такого выступления в Лиге Европы в прошлом сезоне. Самую большую пользу, что ему удалось принести своей команде, нужно выделить отдельно. Это его забегания в зоны, открывание зон для партнёров и борьба на втором этаже. Он позволял Пулишичу получать мяч в комфортной зоне с открытым пространством. Именно Пулишич был единственным игроком «Челси», который постоянно держал в напряжении игроков «Вест Хэма».

У Пулишича было 9 касаний в штрафной площади соперника, это сравнивая с тремя касаниями от Жиру. Также Кристиан 5 раз в этом матче пробивал по воротам соперника. Важность Пулишича в тактическом построении Лэмпарда растёт с каждой неделей, особенно это заметно, когда Абрахам убегает на фланг, освобождая центр американцу. По факту, почти все атаки «Челси» проходили через него в матче против «Вест Хэма».

Жиру провалился, Абрахам выглядит жизненно необходимым звеном этого «Челси»

Если вынести за скобки финишинг Пулишича, то можно лишь подчеркнуть, насколько важным игроком он стал на «Стэмфорд Бридж» в кратчайшие сроки, особенно если сравнивать его игру сейчас и дебют против «Лестера», к слову, именно тогда и был последний матч, когда Жиру выходил в стартовом составе «Синих». В том матче очень бросались в глаза мягкотелость и лёгкость Пулишича, которого с лёгкость. отталкивали и блокировали защитники соперника, в итоге это и привело к замене на 71-ой минуте.

В этом же матче замена на 71-ой минуте ознаменовала собой новый эксперимент, который внедряет Фрэнк Лэмпард - ложная девятка, впервые в этом сезоне. Пулишич переместился на позицию форварда, а вместо Жиру вышел Хадсон-Одои. В итоге Миши Батшуайи так и остался сидеть на скамейке и в этой встрече не получил своего шанса повлиять на игру или результат.

Эксперименты Лэмпарда с Пулишичем напоминают манёвры, которые пытался сотворить с Азаром Маурицио Сарри, когда Мората и Жиру просто не вывозили свои обязанности.

В том матче многое решил обычный гол в начале второго тайма, который пропустил «Челси», после чего команда стала просто беззубой. А с уходом Жиру у «Синих» ещё и отпал план Б. По факту, «Вест Хэм» глубоко закопался и позволял наносить большое количество кроссов в штрафную площадь. В штрафную площадь, где просто некому замыкать эти кроссы. Всё свелось к подачам и ударам с дальней дистанции от Пулишича и Джеймса.

Несмотря ни на что, «Челси» всё равно набил себе 2,36 по системе xG, и если сравнивать с показателем «Вест Хэма» (0,95), то становится обидно вдвойне. Однако это не значит, что в этом сезоне «Синие» занимаются транжирством. Ведь общий показатель xG в этом сезоне у «Челси» составляет 29,55. Это сравнительно небольшой отход от нормы, ведь в действительности они забили 28 голов.

А вот говоря об игре отдельных игроков, недовольство Лэмпарда с этой стороны понять проще. В этом составе «Челси» только Абрахам (10 голов с xG 7,5) и Н'Голо Канте (3 гола при 1,11 xG) по сути оверперфомят (если говорить исключительно о голах). Пулишич, Маунт и Виллиан соответствуют своим показателям ожидаемых голов, а вот Педро (1,41 xG) и Росс Баркли (1,17 xG) остаются без забитых голов, и это при очень хороших моментах.

У Миши Батшуайи в текущем сезоне Премьер-Лиги в среднем один удар по воротам каждые 7,4 минуты. Конечно, здесь следует учитывать тот факт, что все его выходы на поле были исключительно в качестве замены. На его счету 1 гол в этом сезоне АПЛ, хотя общий xG составляет 2,21, что такде может быть свидетельством того, что он не стесняется брать на себя инициативу и пробивать из сложных позиций.

Решение Лэмпарда не выпускать Батшуайи ни в старте ни на замену на матч против «Вест Хэма» должно рассматриваться с точки зрения недавней формы бельгийца. Его выход на замену против «Манчестер Сити» был бесполезным, он всего лишь 6 раз коснулся мяча после выхода на замену на последние 18 минут встречи. Кроме этого, он ни раз не пробил по воротам и трижды оказался в офсайде.

Дела были не столь плохи во втором тайме против «Валенсии», в котором на 89-ой минуте Батшуайи чуть не подарил «Челси» победу. Однако его неумение держать мяч под прессингом, удерживать и ждать партнёров, поставить корпус - это очень сильные минусы. У него отобрали мяч трижды и он совершил всего три точных передачи за тайм. Он сыграл немаловажную негативную роль в тех качелях, которые чуть не проиграла команда Лэмпарда.

Именно эти игровые качества Батшуайи заставили тренерский штаб клуба понять, что он лучше подходит в качестве джокера для выхода на замену, но уж точно не тянет обязательства основного нападающего. С момента своего перехода в «Челси» в 2016-ом году Миши Батшуайи вышел в стартовом составе клуба 26 раз, а ещё 50 - это выходы на замену.

Оливье Жиру всегда делал маленькие незаметные вещи, что заставляли его команду выглядеть сильнее, Батшуайи такого не делает. Бельгийцу не хватает атлетичности и чувства мяча в штрафной площади. Однако, кажется, возраст Жиру даёт о себе знать: его количество касаний в штрафной площади соперника в среднем в этом сезоне составляет 3,77, а удары в среднем за матч - 1,44 (статистика учитывает только матчи Премьер-Лиги). Так вот это приблизительно в два раза меньше, чем те же средние показатели за первые 18 месяцев в «Челси».

Если бы у Лэмпарда был нападающий, что имел бы набор навыков Жиру и Батшуайи одновременно, то, вполне возможно, это был бы неплохой сменщик Тэмми Абрахама. Для всех станет большим сюрпризом, если Жиру не покинет «Стэмфорд Бридж» этой зимой, и не важно, отменят ли «Челси» трансферный бан.

Спортивный Арбитражный Суд должен прояснить ситуацию и вынести своё решение по этому поводу в декабре. Если бан не будет снят, то Лэмпарду можно начинать нервничать, поскольку в его обойме до конца сезона на позиции форварда останется Абрахам, неподходящий под роль основного Батшуайи и на роль ложной девятки ещё может годится Пулишич. Это точно не тот набор, который должен быть у команды, что борется за самые высокие места.

«Посмотрим», - ответил Лэмпард на вопрос, увидим ли снова Пулишича на позиции ложной девятки. «Я думаю, что у него есть способности забегать и быть острым даже в центральных зонах, это должно принести ему больше голов, но я не могу сейчас сказать, будет ли это решением. Посмотрим что из этого получится».

Самое необходимое Лэмпарду сейчас - это здоровый Абрахам. Тэмми необходим команде так сильно, как никогда. После такого уверенного старта карьеры Абрахама на «Стэмфорд Бридж», он весьма быстро стал любимцем публики, однако такие матчи, как в эту субботу, лишь подтверждают, насколько важен сейчас для всей команды 22-летний парень.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Комментарии (3)
  • Србuja
    0
    Только зарегистрированный пользователь может оценивать комментарии!
    4 декабря 2019 18:16
    сегодня в нападении в основе играет лучший из троих- осталось купить игрока ему в помощь и избавится от балласта, Фрэнки знает,что делает
  • Oldman
    +1
    Только зарегистрированный пользователь может оценивать комментарии!
    3 декабря 2019 20:33
    Хороший, объективный анализ ситуации по поводу перспектив на позицию ЦФ. Перспективным кандидатом на роль "ложной девятки" был бы Лофтус-Чик, возвращение которого почему-то затягивается и даже не обсуждается. По положению на сегодня лучший выбор - Тэмми, но, кажется, Лэмпард даст ему отдохнуть неделю. Интересно, какое решение он примет в таком случае?
  • ryaba10
    -1
    Только зарегистрированный пользователь может оценивать комментарии!
    3 декабря 2019 17:59
    Абрахам единственный кто у нас может играть центр напа, продавать жиру в январе и купить более толкового, я бы в сторону Родриго из Валенсии, посмотрел, или пако попробовать из Дортмунда вытащить. Вообщем, как показал один матч, без Тэмми ни чего не получается

Самое интересное за неделю

Кепа: «Нам нужен Дрогба»

5.12.2019, 16:18 6
В недавнем интервью официальному сайту «Челси» у испанского кипера клуба Кепы Аррисабалаги спросили…
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Портал болельщиков лондонского «Челси». При использовании материалов сайта полностью или частично, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.

ChelseaNews.Ru © 2009–2019