Как Тьягу Силва бросил вызов своему возрасту, чтобы стать настоящим лидером «Челси»

Как Тьягу Силва бросил вызов своему возрасту, чтобы стать настоящим лидером «Челси»

19.11.2020, 20:49
Назар
Автор статьи

Центральный защитник сборной Бразилии пошёл в ва-банк в своих попытках приспособиться к Премьер-Лиге, внося в свою жизнь многочисленные корректировки, чтобы продлить свою карьеру на топ-уровне.

Конец его приключений во Франции был крайне резким. Тьягу Силва, будучи капитаном ПСЖ, завершил свой последний матч за клуб поражением в финале Лиги Чемпионов, уже на тот момент он понимал, что это финиш.

Он был на расстоянии одной руки от очередного Дня Рождения, уже 36-го в своей жизни. Спортивный директор парижского клуба Леонардо изначально намеревался сократить средний возраст команды, так что дни Силвы в ПСЖ были сочтены.

Как стало известно позже, Леонардо всё же попытался в последний момент убедить главного лидера команды остаться, но этого оказалось слишком мало, ведь Силва уже принял своё решение.

Его следующим клубом стал «Челси», несмотря на то, что было достаточно вопросов по поводу целесообразности приглашения в клуб свободного агента, который уже явно прошёл свой пик и является более чем возрастным исполнителем.

Премьер-Лига считается не просто самым лучшим чемпионатом в мире, но и самым требовательным с физической точки зрения, а Тьягу пришёл сюда из ПСЖ, где привыкли доминировать в любом матче домашнего чемпионата. Но Силва поверил в себя и, что ещё более важно, в него поверил Фрэнк Лэмпард, который также потратил немало времени перед тем как решить, стоит ли ему подписывать опытного защитника.

Как Тьягу Силва бросил вызов своему возрасту, чтобы стать настоящим лидером «Челси»

Трансферный бан «Челси» дал им достаточно времени подумать о том, как же лучше потратить 220 миллионов фунтов во время нового трансферного окна. В клуб пришли Тимо Вернер, Бен Чилуэлл, Кай Хаверц и Эдуар Менди, все эти футболисты были в шорт-листе Лэмпарда достаточно продолжительное время. А вот Силва смотрелся более внезапным и необдуманным переходом. Его предложили «синим» перед финалом Лиги Чемпионов и в итоге он оказался на «Стэмфорд Бридж» сразу после того самого финала. Лэмпард очень хотел, чтобы его клуб действовал быстро и уверенно, ведь к Силве также был интерес из Италии.

Серия А могла бы стать более безопасным вариантом. Тьягу знает итальянский язык, имеет опыт выступлений в этой лиге, да и сейчас есть большое количество примеров возрастных игроков, которые успешно там выступают.

Но он выбрал именно «Челси» сразу после того, как окончательно отклонил запоздалое предложение продления контракта от ПСЖ.

Команда Фрэнка Лэмпарда пропустила 54 гола в прошлом сезоне - худший результат за эру Абрамовича. Приход Силвы заставляет многих поверить в то, что игра «Челси» в защите может улучшиться. И пока что приход Тьягу выглядит более чем оправданно.

Силва поучаствовал в шести из семи «сухих» матчей «Челси» в этом сезоне; эта серия позволила «синим» взлететь вверх по турнирной таблице и быть всего в трёх очках от текущего лидера «Лестера».

Стабильная защитная линия, которая включает в себя Джеймса, Силву, Зума и Чилуэлла (также включим сюда и Менди, как элемент защиты в некоторой степени), позволила «синим» лишиться прошлогодней слабости. А скорость адаптации Силвы к новой лиге удивила многих работников клуба.

Ветеран пошёл в так называемый ва-банк в своих попытках интегрироваться в новую культуру, он всей семьёй перебрался в особняк, который находится недалеко от Кобхэма. Там у него есть все необходимые условия для восстановления и дополнительной работы над своей физической формой, что для бразильца очень важно, учитывая крайне плотный график за клуб и сборную, который настиг его в этом году.

Иногда Фрэнк Лэмпард сам решает дать Силве дополнительный отдых, как это было с «Краснодаром» в выездном матче Лиги Чемпионов. Это решение выглядело разумным с точки зрения сохранения сил и формы игрока.

Частью его восстановления после матчей является диета и сон, а его давнее обещание самому себе не курить и не употреблять спиртное лишь помогают Тьягу бороться со своим возрастом.

«Он уделяет очень много внимания диете и упражнениям», - рассказала его жена Изабелла в интервью изданию Goal. «Он очень профессионален. Как только он ставит себе новую цель, я пытаюсь всеми силами поддержать его в этом, я правда делаю всё, что могу; я пытаюсь питаться только здоровой пищей, как он, мы никогда не употребляем сладкие газированные напитки».

«Мы вместе делаем упражнения дома; он также мне помогает стать лучше. В этом нет ничего необычного; это просто обычные вещи, он также очень много занимается в зале после тренировок с командой. Дома же он делает только лёгкие упражнения».

Его жена управляет командой сотрудников, которые помогают ему вне тренировок с командой. У Силвы есть персональный физиотерапевт и личный советник по эффективности из Лондона, который также работает с Эмерсоном Палмиери и Давидом Луизом.

«Да, у меня есть своя персональная команда из консультантов, с которыми я работаю последние два года, ну приблизительно два года. Они управляют моим рационом и немного его изменили, учитывая особенности моего организма и возраста», - заявил Тьягу Силва пребывая в лагере сборной Бразилии на прошлой неделе.

«Раньше я ел очень много всякого дерьма, особенно после матчей, а иногда даже и до них. Но ведь играя на топ-уровне ты должен заботиться о каждом аспекте своей жизни. Подготовка, тренировки, восстановление, с этим у меня всё было в порядке, но вот в плане еды были проблемы».

На данный момент на тренировках присутствует также переводчик, чтобы облегчить Силве общение с командой и главным тренером. Тем не менее, он работает над этим вопросом и пять раз в неделю (с понедельника по пятницу) у Силвы проходят уроки изучения английского. Это будет пятый язык, которым овладеет бразилец.

Но его недостаточный уровень владения английским языком не помешал найти взаимопонимание с партнёрами по команде, которые очень быстро приспособились к новому лидеру обороны.

В матче против «Шеффилд Юнайтед» (4:1), который состоялся прямо перед перерывом на сборные, празднование после гола Силвы показало, насколько любимой персоной среди своих одноклубников он стал.

Его семья также привыкает к лондонской жизни, имея не особо много времени на то, чтобы открыть для себя новый город. А его сыновья - Иаго и Исаго уже начали играть вместе с детской командой «Челси».

Долгосрочная цель Силвы сейчас - сыграть на Чемпионате Мира 2022 в Катаре, и прямо сейчас она кажется вполне достижимой.

Его прозвище «O Monstro» вполне заслуженное, потому что он является настоящим монстром борьбы с психологией и физикой ради возвращения «Челси» на вершину Премьер-Лиги.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
3 комментария
  1. Bingo
    0
    просто вожак в защите!
    23 ноября 2020 10:44
  2. serg
    0
    Хорошая познавательная статья!
    20 ноября 2020 14:05
  3. ARTEM MORRISON
    дядя на опыте)) Респект капитану)
    20 ноября 2020 10:21
Наш сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, Вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.
Подтверждаю
Закрыть