«Успел, черт возьми!» – игрок чуть не опоздал на матч «Челси», из-за чего тренер дважды менял стартовый состав

«Успел, черт возьми!» – игрок чуть не опоздал на матч «Челси», из-за чего тренер дважды менял стартовый состав

15.10.2022, 17:13
Лорс Амачиев
Главный редактор
Я в linkedin.com

Когда речь заходит о культовых футболистах для «Челси» нельзя не упомянуть Джона Бамстеда: простого добродушного паренька, который родился и вырос на задворках Лондона. Он не был членом футбольной династии, и свою карьеру в стане «синих» он сделал фактически с нуля, пройдя школу «Челси» и сыграв за команду по итогу свыше 400 матчей.

«Успел, черт возьми!» – игрок чуть не опоздал на матч «Челси», из-за чего тренер дважды менял стартовый состав

В непростые для клуба времена, когда «синие» вылетали в низший дивизион Бамстед был участником состава, который боролся не только за возвращение в высшую лигу, но также сражался за «выживание». В это сложно поверить, но в одно время «Челси» был на грани вылета в третий по значимости английский дивизион. Джон был одним из тех, кто помог клубу решить вопрос сохранения прописки во втором дивизионе, а затем «Челси» сумел вернуться в элитный эшелон команд Туманного Альбиона.

«Успел, черт возьми!» – игрок чуть не опоздал на матч «Челси», из-за чего тренер дважды менял стартовый состав

Английский Лоттар Маттеус

К сожалению, в 80-ых «Челси» был далек от уровня мюнхенской «Баварии» или условного «Интера», так что у Бамстеда не было шансов сравниться по достижениям с выдающимся Маттеусом. Джон и Лоттар были современниками, оба начали свою карьеру в 1978 году и оба при своих не самых выдающихся физических данных выступали на позиции опорного полузащитника.

Бамстеда, как и его коллегу, отличала агрессивная манера игры и дикий напор. Он «выгрызал» центр поля, обладал хорошим коротким и дальним пасом, умело разгонял атаки «Челси». На самом деле, в значительной степени результаты «синих» зависели от того, насколько был здоров Джон. И уж поверьте, с учетом уровня Бамстеда эта зависимость была куда серьезнее, нежели, например, нынешний состав «Челси» нуждается в Н'Голо Канте.

Особой приметой английского хавбека была его интересная внешность. И в 25 и в 35 лет Джон выглядел как подросток, часто улыбался как на поле так и за его пределами. Но за этой детской внешностью скрывался серьезный боец, который к сезону 1982/83 стал настоящим талисманом для команды с западной части Лондона. И была причина так считать. Дело в том, что в упомянутом сезоне «синие» выиграли все матчи, в которых забивал Бамстед. Правда стоит сделать ремарку, что лондонцы тогда находились во втором по значимости английском дивизионе и лишь в розыгрыше 1983/1984 связка Джона и Найджела Спакмена стала двигателем команды, которая добилась повышения в высшую лигу.

Борьба за титул и мечта, которой не суждено было сбыться

По характеру Джон был похож на Фрэнка Лэмпарда или Стивена Джеррарда, и уж точно его нельзя было сравнить с ребятами вроде Росса Баркли или Джека Грилиша. Дисциплина и в поле и в быту, так отзывались о футболисте его коллеги и менеджеры. Бамстед вряд ли бы таким же талантливым, как Лэмпард, но точно не уступал в целеустремленности и амбициях. В розыгрыше 1984/85 «синие» сражались за шанс выступить в престижном Кубке УЕФА, а уже через год клуб Джона предпринял смелую попытку завоевать чемпионский титул высшей лиги. Наверное этот розыгрыш можно назвать праймовым для Бамстеда, поскольку он вел «Челси» к чемпионству вплоть до весны. Увы, у клуба случился серьезный спад и пропасть до лидеров увеличилась настолько, что «синие» не сумели квалифицироваться даже в Еврокубки, не хватило буквально одной победы.

Впрочем, из-за упущенной возможности сыграть в Кубке УЕФА Бамстед и «Челси» горевали недолго, поскольку в следующем розыгрыше соревнования не принял участие ни один английский коллектив. А все из-за абсурдного решения европейской футбольной ассоциации: после «Эйзельской трагедии», произошедшей в 1985 году в Бельгии, почему-то чиновники в УЕФА решили, что наказание заслужили все английские клубы. То бишь участие в матче принимали «Ливерпуль» и «Ювентус», а наказаны были все британские команды и ни одной итальянской, включая «старую сеньору». Стоит сделать ремарку, что мерсисайдцев не спасла даже их блестящая репутация, поскольку вне всяких сомнений «красные» тогда были несравненной грозной силой и самым пугающим клубом в Европе, выигравшим аж 4 еврокубка за 8 лет.

Мечта Бамстеда о том, чтобы завоевать титул высшей лиги и пошуметь в Еврокубках начала ускользать от хавбека, ведь уже через год «Челси» продемонстрировал абсолютно разочаровывающий футбол, опустившись на 14 строчку, в 8 очках от зоны стыковых матчей. Казалось, что тогда за «синих» бился один лишь Джон, который забил за 36 матчей рекордные для себя 9 мячей. И кто знает, если бы не эти голы, «синие» вполне могли бы вновь вылететь во второй дивизион по итогу розыгрыша. Между прочим, в конце неудачного розыгрыша «Челси» сыграл 3:3 с могучим «Ливерпулем», и Бамстед в той игре отличился забитым голом.

Случай с метро

Бамстед рассказывал, что в его карьере были и забавные моменты. Например, во время предсезонки перед стартом розыгрыша 1984/85 Джон умудрился «проспать» в день товарищеского матча. Игра проходила в Лондоне, так что хавбек решил добираться до назначенного места через метрополитен и это спасло ситуацию.

«Еле успел, черт возьми!» — рассказывал о том дне Бамстед. Тренер тогда очень разгневался из-за ситуации, которую устроил полузащитник. Ему пришлось дважды менять состав и объяснять подопечным установку на игру, причем в варианте с отсутствием Джона в центре поля коуч требовал от коллектива действовать по большей части через фланги. Но при наличии хавбека «синие» в итоге акцентировали на развитии атак через центральную зону.

Матч проходил против полупрофессиональной университетской команды, так что «Челси» победил с разницей в 8 голов.

Символичный финиш карьеры

Все закончилось точно также, как начиналось. В отсутствие травмированного Бамстеда «Челси» умудрился вновь покинуть высший дивизион, так что кампания на уровне элиты в розыгрыше 1988/89 прошла без участия «синих». В том же сезоне лондонский клуб выиграл вторую лигу и с помощью Джона вновь повысился в классе. Это можно назвать символичным и красивым финишем карьеры хавбека за «синих», воплощавшим в себе эффект дежавю. В 1991 году Бамстед покинул «Челси», который к тому времени достаточно окреп, чтобы продолжать путь в элите без одного из бывших лидеров.

Джона на «Стэмфорд Бридж» доконал бич всех футболистов, а именно регулярные травмы. Так что последние два сезона своей карьеры он доигрывал в «Чарльтоне», за который он сыграл в 56 матчах. В составе «Челси» Бамстед провел 409 матчей во всех соревнованиях, в которых будучи опорником забил 44 гола. Для позиции разрушителя это весьма солидный показатель.

Обзор характеристик

Желая продемонстрировать приблизительные показатели талантов Бамстеда, мы выбрали для этого графический «язык» передачи данных, как в футбольном симуляторе FIFA. Вот так выглядели бы «скиллы» Джона, если бы мы хотели представить его способности в виде характеристик кумира из режима Ultimate Team. Хотели бы вы себе в состав такую карточку?

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Комментариев нет
Наш сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, Вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.
Подтверждаю
Закрыть