Вот что будет с «Челси» в Чемпионшипе, когда из-за Абрамовича клуб исключат из Премьер-лиги

Вот что будет с «Челси» в Чемпионшипе, когда из-за Абрамовича клуб исключат из Премьер-лиги

18.11.2023, 11:50
Лорс Амачиев
Главный редактор

Об этом не пишут только ленивые. Караул, «Челси» и «Манчестер Сити» могут понизить в классе, кошмар какой. Этим активно спекулирует желтая пресса, и неудивительно, ведь основания полагать, что грандов АПЛ могут наказать, имеются.

Но сразу поспешим успокоить болельщиков «синих». Такое маловероятно. Рекордсменом сейчас является именно «Сити» — клуб с самой большой зарплатной ведомостью в Англии за последние 10 лет. И за счет этого у недавних обладателей требла самые большие расходы среди всех клубов большой шестерки Премьер-лиги, включая «Челси», который умудрился потратить миллиард при Тодде Боули.

Несколько месяцев назад «Сити» предъявили обвинения по 115 пунктам, но дальше тишина. Нет официальной информации, как на это ответили «горожане», и нет никакой информации, что для действующих чемпионов Англии готовят серьезное наказание.

Тоже самое и «Челси», вот только нарушения «синих» зафиксированы в эпоху Романа Абрамовича и эти несоответствия были обнаружены не силами чиновников Премьер-лиги, а за счет профессионализма сотрудников Тодда Боули. Новые боссы распорядились немедленно проинформировать об этом Премьер-лигу и высшие футбольные инстанции (УЕФА, ФИФА). Теперь «Челси» полностью сотрудничает со следствием и рассчитывает на снисхождение.

Грозит ли «Челси» понижение до Чемпионшипа?

Нет, потому что это создаст опасный прецедент. Все как в судебной системе. Если «Челси», который сотрудничал с инспекцией, будет подвергнут самому суровому наказанию, больше ни один клуб не станет сотрудничать в подобных вопросах. Потому что это будет означать, что управленцы команды сами взяли в руки лопату и роют себе могилу. Для УЕФА и АПЛ выгодно преподнести это в ключе: мы наказали виновных, но пошли на уступки, потому что нарушители оказали нам полное содействие в расследовании. Крупный денежный штраф — наиболее вероятный сценарий.

Кроме того, исключение «Челси» и «Манчестер Сити» с просторов высшей лиги, а также еврокубков — очень сомнительное решение для кошельков высших чиновников и доходов футбольных федераций в целом. Это огромная аудитория, которая приносит деньги на билетах, телетрансляциях, атрибутике. Это привлечение дополнительных спонсоров, поэтому любыми способами с такими гигантами будут искать компромисс.

Ну хорошо. Допустим, «Челси» понизили до Чемпионшипа. Что дальше, нежели это «конец света»?

Все будет примерно также, как у «Ювентуса» с «Миланом». Процедура будет очень непростой. Чтобы не создать эффект домино и путаницу, придется исключать «Челси» и «Манчестер Сити» вместо двух команд, которые оказались в «красной зоне». Потому что если на понижение отправятся 3+2 команды, это будет значить, что в Чемпион-лиге придется освобождать аж 5 мест. Либо без стыков пропускать в высший футбольный дивизион сразу 5 команд-лифтов, что серьезно понизит общий уровень чемпионата, поскольку четверть команд будут явными претендентами на вылет через сезон.

Финансовое могущество «Челси» в Чемпион-лиге нисколько не иссякнет. Лондонцы по-прежнему будут конкурентоспособной командой, способной вернуться в высший дивизион уже по итогам своего первого сезона в Чемпион-лиге. Вот только если «Манчестер Сити» также понизят, тут появится серьезный конкурент за первое место. Но путевок несколько, в том числе и через стыки, так что это не проблема.

Что будет с игроками, неужели монстры мирового уровня останутся в «Челси», чтобы помочь клубу в кризисное время? Маловероятно, что останутся все, даже при условии сохранения заработной платы. Обычно в контрактах игроков всегда есть пункт, согласно которому они могут быть доступны для трансфера по сниженной цене. Юристы заранее обговаривают этот момент, чтобы футболистам не пришлось томиться в низших лигах, в связи с непредвиденными обстоятельствами, например, если в связи с нарушениями футбольных законов клуб будет понижен в классе.

Конечно, такой расклад отразится и на финансовом благосостоянии «Челси». Соглашения со спонсорами также включают в себя пункты, связанные с участием в тех или иных соревнованиях. Например, партнерские выплаты могут быть снижены, если команда не квалифицировалась в Лигу чемпионов или хотя бы Лигу Европы. Чего уж говорить об исключении из АПЛ. Ну и телетрансляции, разумеется, также не стоит забывать. Доля выплат в Чемпионшипе в десятки раз ниже, чем в Премьер-лиге.

Итоги

В случае исключения «Челси» из высшего дивизиона, конечно, ничто не помешает «синим» вернуться в элиту уже через год. Однако это крайне нежелательные последствия, учитывая, что это пошатнет экономическое благосостояние и авторитет клуба. Кроме того, работа главного тренера Маурисио Почеттино также пострадает, поскольку сейчас он строит новую команду, и все развалится, если игроки начнут массово покидать «синих» в связи с понижением команды в классе. На то, чтобы оправиться от такого «шока» у клуба могут уйти годы, как в свое время у туринского «Ювентуса».

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
1 комментарий
  1. Bingo
    не дождутся
    штраф и то много, за то, что ты не только не совершал, но еще и сам АПЛ рассказал
    пожурят и фигу в кармане всем покажут
    а вот сити пусть опускают
    21 ноября 2023 11:47
Наш сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, Вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.
Подтверждаю
Закрыть