Еще одна ничья, на сей раз в игре против крепкого «Борнмута» (2:2). Есть риск, что по итогам 21 тура «синие» окажутся вне зоны ЛЧ.
Что может помешать игрокам «Челси» услышать тот самый заветный гимн Лиги чемпионов в следующем сезоне? ChelseaNews считает, что пора сбросить пелену с глаз и сделать выводы здесь и сейчас, когда на дворе середина января и есть шанс спасти ситуацию.
Способны ли «синие» провернуть хотя бы одну качественную сделку, которая в итоге принесет им 1-2 дополнительных очка в конце сезона? Безусловно, да. Стоит ли игра свеч? Учитывая то, что «Челси» идет вровень с целой группой «голодных» и поверивших в себя коллективов, вроде «Ноттингема» с их оборонительным стилем, конечно, это имеет огромное значение. Все может решить буквально одно качественное усиление, которое в итоге и перевесит чашу весов в пользу «синих».
Матч с «Борнмутом» — доказательство теории последних игр в Премьер-лиге: соперники «Челси» настолько обнаглели, что даже не пытаются изобрести что-то новое, просто переписывают друг у друга конспект под названием «Как разбить Энцо Мареску, пособие с акцентом на второй тайм». Шону Дайчу удалось найти противоядие к атакам «Челси», и теперь все знают, как надо играть против бойкого, но все же неопытного коллектива из Лондона.
Причем годятся как формации с 4 защитниками, но двумя ярко выраженными опорниками, которые сидят в низком блоке, так и формации с тремя центрбеками, где также среднюю линию стерегут две «шестерки».
При такой формации «Челси» приходится играть по классическим правилам футбола и в завершающей стадии атаки чаще всего оказывается Николас Джексон, потому что Коулу Палмеру и Энцо Фернандесу становится очень тяжко в условиях насыщенного центра. И парадокс с Палмером, который наблюдается из матча в матч — это первый фактор, который мешает «Челси» на пути к цели.
«Челси» лишают «хладнокровия»
Изолировать Коула Палмера из игры крайне сложно. Обычно соперники тратят на это немало сил и ресурсов, и всё не так просто, как может показаться. Не стоит недооценивать работу противостоящих команд, ведь их тренерам приходится думать не только о том, как лишить «Челси» преимущества в лице Палмера и Фернандеса, но и о том, как забивать самим, играя при этом от обороны.
В прошлом сезоне ситуация была совершенно иной. Соперники зачастую буквально «давили» «синих» у их ворот, действуя с позиции силы. К примеру, «Брайтон», «Вулверхэмптон», «Борнмут» и «Брентфорд» были командами, способными высоко прессинговать и ловить «Челси» на ошибках. Однако, когда «волки» и «чайки» пропустили от «синих» 10 мячей в первом круге, оппоненты быстро поняли, что легких побед больше не будет, и пришлось возвращаться к старой тактике: набирать очки, играя вторым номером.
В таких условиях у Коула очень быстро садится «батарейка», англичанин проводит очень мощные 45 минут, а затем просто исчезает во второй половине матча. В этом отчасти есть заслуга соперников, которые вынуждают Палмера играть в столь энергозатратном режиме. Хорошо, что еще до травмы дело не дошло.
С одной стороны, хочется ругать Мареску, потому что команда взяла очень хороший старт и на кураже выкосила своих оппонентов, проиграв только «Манчестер Сити» и «Ливерпулю». Соперники очень недооценивали «Челси», и в основу этого легла репутация команды образца прошлого сезона, ведь коллектив Маурисио Почеттино был известен своей нестабильностью и довольно скудным количеством забитых мячей.
Однако с другой стороны, задумайтесь, что есть у Марески. Оцените зрелость его команды и вспомните, был ли в 21 веке коллектив, который при 22-23 годах среднего возраста добивался больших побед? Каким бы перспективным и прекрасным ни был нынешний состав «синих», вражеские коучи понимают, что перед ними дети, а неокрепшие умы всегда допускают ошибки.
Тактическая предсказуемость
Опытные тренеры понимают замысел Марески. Экс-наставник «Челси» Маурисио Почеттино еще в прошлом сезоне пришел к этому нехитрому выводу, когда роли на поле были распределены весьма нестандартно: Джексон — номинальный центральный нападающий, но перемещающийся по полю в стиле «ложной девятки», а Палмер — плеймейкер, также выдвигающийся вперёд и выполняющий функции псевдофорварда.
Статистически для «Челси» это куда более выгодный вариант, к которому стремится Мареска: выстроить игру так, чтобы Палмер как можно чаще оказывался на ударной позиции, и поэтому приходится жертвовать шансами Николаса Джексона. В таких условиях «Челси» чаще набирает очки, что делает этот сценарий идеальным для любого матча.
«Брайтон», «Вулверхэмптон», «Ньюкасл» и «Тоттенхэм» — команды, которые упускали из виду Коула Палмера, недооценивали Энцо Фернандеса и не распознали угрозу, исходившую из средней линии «Челси».
Но тренеры соперников в последних матчах быстро смекнули: бесполезно пытаться нивелировать все атаки «синих», поскольку идеи Марески не так уж и бесперспективны. Против них, как ни изучай игру, «Челси» свои моменты всё равно создаст. Однако куда лучше, если решающее касание будет делать Николас Джексон, а не Коул Палмер. Для соперников лондонского гранда этот сценарий — наиболее приемлемый из всех. И ведь это прекрасно работает.
Реализация Джексона — катастрофа для «Челси»
Что в матче с «Кристал Пэлас», что с «Борнмутом», подопечные Энцо Марески вполне могли добывать по три очка, невзирая на качество обороны, поскольку «Челси» мог «хоронить» своих соперников еще в первом тайме.
Выше мы писали, что оппоненты практически не оставляют выбора, и потому именно Джексон чаще всего оказывается на ударной позиции. Сенегальский форвард имел отличные возможности решить исход встречи, как в дерби с «Пэлас», так и накануне с «вишнями», но реализация — самый слабый элемент в арсенале нападающего. Во всем остальном у него все в порядке: он и прессингует хорошо, и способен создать момент для партнёра по команде.
«Челси» столкнулся с рядом проблем, которые мешают команде добиваться стабильных результатов. Главными из них являются предсказуемость тактики, зависимость от одного лидера (Палмера), низкая реализация моментов и адаптировавшиеся соперники. Для возвращения в борьбу за высокие места клубу необходимо усилить состав, разнообразить тактику и решить проблемы с реализацией моментов. Команда должна проанализировать ошибки и сделать выводы, чтобы не упустить шанс на попадание в Лигу Чемпионов.